Некоторые вообще считают, что "импульс" был один -...
>Не уверен. По-моему, потециал ВОСР - а именно, вовлечение огромного количества людей в активную деятельность по модернизации с соответствующей возможностью роста был использован "на всю катушку". Не забывайте, что свободу самореализации получили (и не могли не получить) те силы, которые вы и я не считаем "конструктивными". Но они ее получили тоже. Здесь я согласен с Бердяевым - смысл ВОСР состоит в освобождении энергии народа. Правда, в очень специфических условиях, которые не зависели ни от народа, ни от "авторов" ВОСР.
>Я, честно говоря, не вижу, как можно было сделать больше, чем было сделано, если не впадать в идеализацию.
- ...возомнивший о себе хам уничтожил и без того тонкий культурный и образованный слой, и понеслось...
Может, мы с Вами тут еще сидим и рассуждаем как раз потому, что "не до конца" был использован "тот импульс"? В каком-то смысле?
Насчет "антинародности" сталинского "термидора".
Недавно купил книгу про Царскосельский (Александровский) лицей. Автор утверждает, что "в 1937 г. власть разрешила отметить 100-летнюю годовщину гибели "буржуазного" поэта, за чтение которого еще недавно увольняли с работы. Но она отомстила "чрезмерной" любви народа к Пушкину, объявив, что в рисунках на юбилейных тетрадях было зашифровано "Долой ВКП(б)" и пр."
Оставим 2-ю половину, разберемся с первой.
Не знаю, действительно ли когда-нибудь увольняли с работы за "чтение А. С." (Я вообще не могу верить автору до конца, потому что она утверждает, что бюст Ленина перед зданием Алекс. лицея на Каменноостровском пр. после перестройки бесследно исчез, между тем как он и теперь стоит на прежнем месте - вчера там был.)
Но вообще такие вещи были возможны (если были) только в эпоху "демократии" и "плюрализма" в компартии.
Ведь лозунг "Сбросим Пушкина (или кого-нибудь вроде него) " с ..." НИКОГДА не был лозунгом собственно партийной верхушки. Ни Ленину, ни Сталину такое бы в голову не пришло. Достоверно известно, что Владимиру Ильичу Пушкин нравился куда больше, чем Маяковский и крайние "леваки". Полагаю, что и Сталин был достаточно консервативен.
Отбрасывание нигилизма по отношению к прошлому не то что просто совпало по времени с укреплением тоталитаризма, но явилось его НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ следствием. Тогдашняя "оголтелая" интеллигенция, видимо, не могла в нужный срок вправить свои мозги иным способом. Кого-то шлепнули, кого-то посадили. А тот, кто остался, начал выдавать такие "патррриотические" вещи (например, Д. Бедный, его, кстати, из партии тогда выперли), что любо-дорого смотреть. %-)))
Конечно, это не лучший выход - но был ли возможен ТОГДА другой?