От alex~1 Ответить на сообщение
К Никола
Дата 17.06.2002 16:02:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Re: А, понял

>>В ВПК они внедрялись не потому, что система внедрения не была эффективной, а потому, что остальная экономика не была готова "внедрять" ни по задачам, но по цене, ни по доступности. Чтобы доказать неэфективность системы, вам нужно доказать, что ВПК такого технического уровня был в принципе не нужен.
>
>Вот с ВПК и был неэффективные перекос в его пользу, в ущерб остальной промышленности.

Ну, любая деятельность чему-то "в ущерб". Примите во внимание уровень осознания проблем и психологические аспекты восприятия действительности.

>>Ну отсталая страна был СССР - что поделаешь. Неприятно, но факт. Но при чем здесь его неэффективность?
>
>Так потому и отсталый, что неэффективный (если сравнивать эффективность не по истории России, а по мировому уровню).

Нет. Это разные вещи (отсталый и неэффективный).

>
>Я хотел сказать, что можно было достигнуть большей эффективности, если бы сумели полнее использовать импульс ВОСР.

Не уверен. По-моему, потециал ВОСР - а именно, вовлечение огромного количества людей в активную деятельность по модернизации с соответствующей возможностью роста был использован "на всю катушку". Не забывайте, что свободу самореализации получили (и не могли не получить) те силы, которые вы и я не считаем "конструктивными". Но они ее получили тоже. Здесь я согласен с Бердяевым - смысл ВОСР состоит в освобождении энергии народа. Правда, в очень специфических условиях, которые не зависели ни от народа, ни от "авторов" ВОСР.

Я, честно говоря, не вижу, как можно было сделать больше, чем было сделано, если не впадать в идеализацию.

С уважением