>Напоминаю, что мы говорили об эффективности использования имеющихся ресурсов.
Честно признаться, я говорил несколько об ином, об успехах советской экономики. А об эффективности использования ресурсов в СССР по сравнению с дореволюционной и тем более постперестроечной реформой я с Вами соглашусь. Но были и слабые стороны и неэффективность.
>В ВПК они внедрялись не потому, что система внедрения не была эффективной, а потому, что остальная экономика не была готова "внедрять" ни по задачам, но по цене, ни по доступности. Чтобы доказать неэфективность системы, вам нужно доказать, что ВПК такого технического уровня был в принципе не нужен.
Вот с ВПК и был неэффективные перекос в его пользу, в ущерб остальной промышленности.
>Ну отсталая страна был СССР - что поделаешь. Неприятно, но факт. Но при чем здесь его неэффективность?
Так потому и отсталый, что неэффективный (если сравнивать эффективность не по истории России, а по мировому уровню).
>>А по комплексной технической задаче некорректно было бы указывать на компьютериазацию, а укажу на создание многоразовых космических кораблей. Не в 8 раз конечно (я говорил о 3 раза), но факт.
>
>Сложно сравнивать - очень разные системы. Давайте возьмем скорость создания пассажирского или военного самолета.
Я не владею данными.
>>>>5. Еффективность экономики СССР можно рассматривать на примере строительства БАМа, который строили по времени в три раза дольше, чем Транссиб и КВЖД вместе взятые, а ведь БАМ почти в 4 раза короче.
>>>>При чем БАМ строили с техникой, а Транссиб с ломами и кирками.
>>>
>>>Я ответил, что нужно оценить масштабы проведенныъ работ в том и другом случае. У меня этих данных нет, и сам по себе срок ничего не значит.
>>
>>Так я и говорю про масштабы:
>>Транссиб от Томска до Владивостока по извилистым берегам Амура + дополнительная прямая ветка от Читы через Китай (КВЖД). Могу сильно ошибаться в датах, строили кажется с 1890 по 1899 год. (могу ошибиться).
>>А БАМ (от Байкала до Хабаровска) кажется с 1970 по 1988 год.
>
>Нет, я имел в виду другое. Общее количество (в км) уложенных рельсов, количество и протяженность тоннелей и мостов, дополнительные объекты, созданные в рамках этих проектов, и т.п.
Так я же Вам про то и толкую:
суммарная протяженность Транссиба и КВЖД в 3 раза больше (в км), чем БАМа. (Ну посмотрите на карту). А инфраструктуру создавали на уровне своего времени.
>>Вы же сами видите, что наиболее "самореализовавшиеся" попадали в парт.элиту (номенклатуру), о нравственном облике которой лучше умолчать. Так каким людям открывались возможности для самореализации? И сколько людей не самореализовалось, никак...
>
>Вы опять об идеале. Да, многие не реализовались. Но само количество успешных ученых, инженеров, бюрократов, спортсменов, военных, писателей, музыкантов, педагогов, врачей и т.д., и т.п. говорит о том, что реальнейшая возможность реализовать себя имелась.
Да, больше, чем в дореволюционной России, и пожалуй не меньше, чем в "цивилизованных" странах. В итоге все самореализовались в августе 1991г. А ведь ВОСР давал потенциал для идеала :)
> Но опять-таки, разговор был об эффективности использования имеющихся ресурсов.
Я хотел сказать, что можно было достигнуть большей эффективности, если бы сумели полнее использовать импульс ВОСР.