От Александр Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 25.06.2002 10:32:49 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Re: Есть такой


>То что сталинская власть на первом этапе войны не смогла защитить созданный промышленный потенциал и вынуждена была траться на его эвакуацию и т.д., наводит на подозрения о вредетельстве в высших эшелонах сталинской власти. Ну как еще объяснить, что оборонительную линию по западной границе СССР 39 года демондировали до создания оборонительных укреплений на новой западной границе?

Никто ничего не демонтировал. Что за бред?
http://www.uw.ru/msvirin/archive/ur/ur1.htm
Да и никакие линии бы не помогли по такому фронту.

>Я думаю, что в условиях противостояния с Западом проблемы отечественной экономики надо было решать не только за счет внутренних ресурсов, но и за чужой (т.е. вражеский) счет путем усилий на внешнеполитической арене и противоречиях между западными странами. Да, согласен, это было вряд ли возможно, но верить гитлеру на слово (мирный пакт) - неразумно.

Вам описать в общих чертах обшие направления советской внешней политики начиная года так с 1933? Когда СССР вступил в лигу наций, когда восстановил дип. отношения с США, какова была позиция СССР по Эфиопии, Испании, Австрии, Чехословакии? По созданию системы коллективной безопасности в Европе? С чего Вы взяли что пакт - неопровержимое доказательство "доверия"? Вы "Мейн Кампф" читали? Почему Вы думаете что не следовало воспользоваться шансом отсрочить войну разрушить единство Запада и военный блок Рим-Берлин-Токио? Ведь если бы не пакт то вся Европа и Япония обрушились бы на Россию одновременно.

>>Когда он оказался "слаб в войне холодной"? В 1945? Вы не скачите, давайте со Сталиным разберемся. Вы признали что при нем Россия была непобедима (и в холодной войне тоже). До него и через 40 лет после него - запросто. Не значит ли это что что-то Сталин делал правильно, а его предшественники и последователи, наоборот, неправильно?
>
>Я признал, что СССР (а до него Россия) в военном отношении были непобедимы в случае оккупационных войн.

Это нонсенс. "Непобедимых армий не бывает" (с). А мирное население не может организовать сопротивления армии. Особенно когда его быстро перерабатывают в лагерях смерти.

> СССР - не только в случае оккупационных. Заслуга в этом лично Сталина, на мой взгляд, более чем сомнительна. давайте плясать от печки, т.е. от территориальных просторов.

Просторы никому не нужны. Достаточно отрезать Белоруссию, Украину, Кубань, Северный Кавказ и Азербайджан и все остальное быстро сдохнет от голода. Немцам все это практически удалось и надовали им в самый последний критический момент. Тогда исход войны могла решить лишняя дивизия брошеная в бой с той или другой стороны, а уж любой руссий генерал Петэн и подавно.

>А что конкретно предшественники и последователи Сталина делалали неправильно?

Рыночную экономику.

>>О чем же еще?
>
>А о том, что сталинская конструкция не была рациональной и тем более оптимальной для страны. О том, что причины краха СССР были заложены именно им, как главным слесарем-сборщиком.

Она была вполне рациональна ибо каждый шаг решали именно с позиции здравого смысла, а не теоретических догм. И уж конечно, ничего более оптимального Россия не видела. Причиной краха был отход от рационализма и следование догмам. Сравните вот этот сталинский текст http://stalinism.newmail.ru/pr_227.htm
и выступления современных реформаторов в точно такой же обстановке. Что рациональнее и что догматичнее.

Он не оставил последователям удобной догмы, это да, но он делал все что мог.