Осторожно - Вы это излагаете как готовую концепцию.
Лично я давно не верю в готовые концепции. Как показывает опыт, они рождаются от пропаганды и от общего мировоззрения, а не от реального понимания вопроса. Цифры, пожалуйста, приведите и отпровержения утверждений. Тогда это можно будет обсудить, а пока всё это лишь голословные утверждения.
Итак:
>1.Ставка на принуждение и насилие.
Где, в какой стране мира труд и деятельность стимулируются иначе, как кнутом и пряником? Особенно в чрезвычайных обстоятельствах, когда враг напирает. Советую вспомнить, скажем, Англию периода борьбы с Гитлером. Другое дело, что колониальная Англя в 1930 году могла себе позволить веселиться и так не напрягаться, как пришлось нашим.
>2. Ресурсозатратность его методов (не только человеческих ресурсов)
Сколько в сравнении с аналогичными затаратми Европы - на раскрестьянивание, на индустриализацию и пр.? Человеческих ресурсов и прочих - сколько?
>3. Неумение использовать внешнеполитические возможности, в т.ч. ставки на иностранные "мелкобуржуазные" партии (поддержка ЧанКайши в Китае в 30гг, предубеждение к Англии в 300гг., история с образованием Израиля).
Ого! Более чем спорное утверждение. Посмотрите хотя бы доклад Сталина XVII съезду партии - там очень, очень много сказано именно о текущем политическом и экономическом моменте и том, как им воспользоваться. Умнейшая речь грамотнейшего политика, всё изложено языком, понятным кухарке - и ВСЁ СБЫЛОСЬ за период 1934-1945. Речь произнесена в 1934 году, между прочим.
>4. Волюнтаризм ;-))
На Вашей совести :-)))