От alex~1 Ответить на сообщение
К Никола
Дата 20.06.2002 12:17:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Re: И что...

>За отказ от индустриализации никто (как мне кажется) не ратует. Индустриализация (и ускоренная) была необходима. Но
>1. Сталинские методы индустриализации справедливо вызывают возмущение. Методы весьма ограниченные.

Пожалуйста, конкретнее. Что именно в сталинских методах вызывает у вас возмущение и как нужно было поступать.

>2. Прав VVV-Iva, напрягались-напрягались, а в 41 почти все сразу же потеряли. Это к вопросу о методах управления.

А чего вы в таком случае в восторге от ВОСР? Напрягались-напрягались, а мировой революцию ни инициировали и социализм не построили.

>3. Победа в ВОВ - заслуга далеко не Сталина или его методов.

Знаете, тутошние мудрецы (и я в том числе) все с дельным видом рассуждают, что надо было делать 50-100 лет назад, что не надо. Занятие увлекательное.
Выдайте, пожалуйста, что нужно делать, по-Вашему, сейчас. Напрягаться или не напрягаться? Воссоздавать армию или считать, что врагов нет? Кто союзник? Нужна мобилизационная экономика или нет? Допустимо ди для достижения своих целей идти на риск гражданской войны? Нужно ли заставлять людей работать там, где это необходимо, если они этого не хотят? Каково должно быит соотношение между поощрительными и карательными мерами? Что делать с немереным количеством бандитов, люмпенов, стенек разиных и людей с "разрушенной трудовой мотивацией"? Что делать с интеллигенцией и нужно ли с ней что-либо делать? Как преодолеть раскол русского народа на "европейцев" и "неевропейцев"? Нужно ли готовиться к отражению угрозы внешней интервенции под предлогом защиты "росиийского ОМП от экстремистов"? Какие направления науки, техники и промышленности нужно развивать? Сколько для этого нужно людей, средств и времени? Каковы приоритеты? Какова должна быит система управления этим? Нужно или нет восстанавливать традиционную территорию России?

"Сталину" (условно говоря) все эти задачи приходилось решать, реально решать, в ситуации, никак не более легкой, чем сейчас. Сделайте прикидки и попробуйте ответить. Думаю, вам за ваш ответ достанется по полной программе. За ответ, а не за претворение концепции в жизнь с полной ответственностью за результат.

Это, как вы понимаете, не в защиту Сталина.

С уважением

PS Я набросаю (по просьбе Афанасия) свои "тезисы". Надеюсь, у меня будет время во время командировки в начале июля.

>ЗЫ За ответ по героям-чеченцам спасибо.