От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 19.06.2002 04:15:08 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Чем меньше танков - тем лучше, так что ли?

>ВВП России был в 1913 году не меньше Французского. Сколько танков имела Франция в 1940? Почему Россия не могла иметь столько же. различия в вооружении армий в 1914 не было.

В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве - 5,3%, доля Франции - 6,4%. Чугуна было в 1913-м выплавлено: Франция - 324 млн. пудов, Россия - 282 млн. пудов. Стали: Франция - 286 млн. пудов, Россия - 259 млн. пудов. Да, можно сказать, что почти не уступали французам, а если забыть про то, что население Франции было в 4 с лишним раза меньше - так вообще все прекрасно.

Однако во время 1-й мировой войны было произведено
пулеметов: Франция - 312 тыс., Россия - 28 тыс.
орудий: Франция - 23,2 тыс., Россия - 11,7 тыс.
танков: Франция - 5300, Россия - 0
самолетов: Франция - 52,1 тыс., Россия - 3,5 тыс.

Отсюда простой и нелицеприятный вывод: мало того, что дореволюционная Россия, мягко говоря, не блистала успехами на индустриальном поприще, но и тот промышленный потенциал, который имелся, использовался во время войны крайне неэффективно.

А вообще непонятен пафос этого сравнения с Францией 1940 года. Как известно, в том самом году Франция была наголову разгромлена и капитулировала.

>>Также не понял фразы насчет "нескольких миллионов мужичков". В кулацкую ссылку было направлено чуть больше 2 млн., включая женщин и детей, т.е. мужиков - меньше миллиона. После начала войны для ссыльнопоселенцев была введена воинская обязанность.
>
>Голода на Украине не было?

В дореволюционной России голода не было?

>А цитируемые цифирки уже обсуждали. Почему то количество имеющихся поселенцев в некоторые года превышает сумму сосланных до этого.

Ну-ка давайте конкретно, в какие это годы такой феномен наблюдается? С цифрами.

>Не говоря уже о том, что есть сомнения в учете ссыльных в первые годы в Кузбассе.

"Сомнения в учете ссыльных" в первые два года (1930-1931) есть не только в Кузбассе, а повсеместно, т.к. этот учет был по-нормальному налажен только после того, как 1 июля 1931 года постановлением СНК СССР спецпереселенцы были переданы в ведение ОГПУ. Однако указанные мною цифры представляют собой число отправленных в ссылку, а не число имевшихся в местах поселения.