>Сама революция - непосредственное волеизъявление народа, и в этом смысле - явление благое.
Что значит - "непосредственное"? И какого именно "народа"? Что понимается под этим понятием?
>И сила большевиков (точнее преимущество марксистского метода) позволило им вовремя осознать свои ошибки и пересмотреть политику, повернуть к НЭПу.
Как переход к НЭПу вытекает из Маркса, интересно? Недогматичность - да. Но, опять-таки, делали то, без чего не могли удержаться.
Почитайте вот это:
>2. методы решения задач предлагались нерациональные (на мой взгляд), ненаучные (не марксистские), насильственные (за счет населения)
Было ли иначе прямо начиная с 1917 года (а то и ранее?)
>3. сами задачи порой не были благими
Подробнее.
>4. одной из причин успеха сталинской политики можно, наверное, считать глубокую и сильную легитимизацию революционной власти в массовом общественном сознании, как власти народной, и умелую манипуляцию сознанием в то время
Так, стало быть, власть все же была революционной? И этим сманипулировали?
>Заложенная Сталиным конструкция через некоторое время показала свою нежизнеспособность, потому что дефекты крылись в самой конструкции.
Еще раз - чем отличалась власть до "тоталитаризма" от васти "после" - в смысле "демократичности"? Травля дореволюционного бытия прекратилась "в главном" именно после утверждения тоталитаризма.
Данный путь был далеко не лучшим, но, видимо, можно было либо просто "сдаться" (как сдались в перестройку), либо так, как это и было сделано.