>2. Научные достижения.
>ВПК, конечно, да, но одним ВПК сыт не будешь.
>Имелись идеологические рамки для ученых, что было зачастую вредно.
Ну, зачем же один ВПК. А языковедение? :)
Да, рамки были, и это было зачастую вредно (а часто - полезно). Но я говорю не про идеал.
>3. Медицина. Доступна, но не качественна часто.
Да, конечно.
>4. СССР были наиболее эффективные организационные методы труда.
Нет, я этого не говорил. Я говорил, чтобыли созданы организационные "технологии", позволявшие решать самые сложные технические вопросы.
>Не согласен. Пример социологических исследований коллективного труда советских, европейцев, и америкосов повторять не буду. Я его к тому привел, что, во-первых, методы организации у них лучше, и во-вторых, невольно возникает вопрос: так кто же коллективисты.
Я сильно сомневаюсь в приведенный Вами цифрах (ъотя для меня это непринципиально). Вольмите сложную реальну. комплексную техническую задачу. На какую из них при сопоставимых ресурсах СССР потратил в 8 раз больше времени, чем США?
>5. Еффективность экономики СССР можно рассматривать на примере строительства БАМа, который строили по времени в три раза дольше, чем Транссиб и КВЖД вместе взятые, а ведь БАМ почти в 4 раза короче.
>При чем БАМ строили с техникой, а Транссиб с ломами и кирками.
Я ответил, что нужно оценить масштабы проведенныъ работ в том и другом случае. У меня этих данных нет, и сам по себе срок ничего не значит.
>И еще: Модель СССР наиболее удачно подходила для русского народа. (Тезис не мой, кажется, его приводили Вы, поэтому извините за неправильное изложение, сформулируйте сами. А пока отвечу)
>Народовластия в СССР не было. Формы государственных институтов были, действительно, удачными, а содержание - гнилое.
Народовластие в СССР IMHO было - в двадцатых годах. Но для меня это неважно. Для меня важно, чтобы человек из народа мог реализовать свое возможности в тех или иных областях. Народовластие это или нет, с парламентом или без, с царем, президентом или генсеком - совершенно не важно. В СССР до середины 70-ых г. (ориентировачно, конечно) такая реальная возможность была. Позднее "элита" стала кастой и, естественно, выродилась. Считать, что "многопартийность" - лекарство от этой болезни, я не могу.
>И еще мы, кажется, спорили о задачах ВОСР.
Нет. Просто я не считаю справедливым Выше положение, что ВОСР "не удалась, т.к. не решила стоявшей перед ней социалистических задач".