От alex~1 Ответить на сообщение
К Никола
Дата 17.06.2002 13:35:04 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Ре: Начнем сначала...


>2. Научные достижения.
>ВПК, конечно, да, но одним ВПК сыт не будешь.
>Имелись идеологические рамки для ученых, что было зачастую вредно.

Ну, зачем же один ВПК. А языковедение? :)
Да, рамки были, и это было зачастую вредно (а часто - полезно). Но я говорю не про идеал.

>3. Медицина. Доступна, но не качественна часто.

Да, конечно.

>4. СССР были наиболее эффективные организационные методы труда.

Нет, я этого не говорил. Я говорил, чтобыли созданы организационные "технологии", позволявшие решать самые сложные технические вопросы.

>Не согласен. Пример социологических исследований коллективного труда советских, европейцев, и америкосов повторять не буду. Я его к тому привел, что, во-первых, методы организации у них лучше, и во-вторых, невольно возникает вопрос: так кто же коллективисты.

Я сильно сомневаюсь в приведенный Вами цифрах (ъотя для меня это непринципиально). Вольмите сложную реальну. комплексную техническую задачу. На какую из них при сопоставимых ресурсах СССР потратил в 8 раз больше времени, чем США?

>5. Еффективность экономики СССР можно рассматривать на примере строительства БАМа, который строили по времени в три раза дольше, чем Транссиб и КВЖД вместе взятые, а ведь БАМ почти в 4 раза короче.
>При чем БАМ строили с техникой, а Транссиб с ломами и кирками.

Я ответил, что нужно оценить масштабы проведенныъ работ в том и другом случае. У меня этих данных нет, и сам по себе срок ничего не значит.

>И еще: Модель СССР наиболее удачно подходила для русского народа. (Тезис не мой, кажется, его приводили Вы, поэтому извините за неправильное изложение, сформулируйте сами. А пока отвечу)
>Народовластия в СССР не было. Формы государственных институтов были, действительно, удачными, а содержание - гнилое.

Народовластие в СССР IMHO было - в двадцатых годах. Но для меня это неважно. Для меня важно, чтобы человек из народа мог реализовать свое возможности в тех или иных областях. Народовластие это или нет, с парламентом или без, с царем, президентом или генсеком - совершенно не важно. В СССР до середины 70-ых г. (ориентировачно, конечно) такая реальная возможность была. Позднее "элита" стала кастой и, естественно, выродилась. Считать, что "многопартийность" - лекарство от этой болезни, я не могу.

>И еще мы, кажется, спорили о задачах ВОСР.
Нет. Просто я не считаю справедливым Выше положение, что ВОСР "не удалась, т.к. не решила стоявшей перед ней социалистических задач".



С уважением