|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
11.06.2002 16:12:34
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Сорвался и поехал? Так просто?
У меня масса знакомых была вынуждена менять место работы. Для многих это была жизненная катастрофа. Особенно для тех, кто вынужден был бросать любимую работу.
Кто переезжал с района в район знает , как прирастаешь к месту жительства. Переезд из деревни в город, или из города в город - жуткий удар по жизненному укладу и привычкам. Переезд из республики в республику еще сложнее. Один мой знакомый хохол говорит так:
- Вот я приезжаю из Питера домой ( на Украину), выхожу в сад и чувствую : я - дома. А в Питере я живу. Но моя настоящая Родина - Украина. И Питер моя Родина... Ладно,давай водку за это пить.
Мать моего друга вышла замуж за немца и они переехали в ГДР. Парню было 9 лет. Каждый год они сюда приезжали до перестройки. Он мне говорил так:
- Я слишком поздно туда уехал. Я теперь ни русский, ни немец. Мне там плохо и неуютно - все чужое. И тут уже не мое.
Вот как можно в зрелом возрасте все побросать и сорваться уехать жить в другую страну? Черт с ними, с деньгами. Ну, будут они у тебя. Ну, колбасы нажрешься, в море накупаешься - надоест. А все остальное-то где взять?
Может быть, начинать-то надо с того, что про уехать навсегда разговоры сдуру велись? Что бОльшая часть добровольных эмигрантов люди довольно специфические? С характерными замашками, поведением , системой ценностей? Мне один физик интересное наблюдение высказал:
- За границей итальянцы живут колонией, евреи живут вместе, китайцы друг за друга держатся. А русские - сами по себе и никто друг другу не помогает толком. И знать друг друга не хотят. Интересно - почему так? Наш русский менталитет?
А что по этому поводу форумное сообщество поведает?