От Colder Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.06.2002 16:50:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Замечания-2.

>А небезызвестная КР (я не шучу)? %-)))

Это вы про контрреволюцию, что ли? Дык дохлое это дело. Тут фишка в том, что люди, эмигрировавшие в 20-ых, либо померши, либо глубокие пенсионеры. А дети их глубоко к исторической родине безразличны, они уже канадцы стопроцентно.

>Ну не такая уж прямо.

Редкость-редкость.

>Думаю, что и теперь это далеко не норма.

Правильно думаете. Лично я знаю всего два таких случая, причем оба они очень нетипичны.

>Я думал на эту тему. Могу сказать - за 1) гарантии "образование+
>жилье+карточки" и плюс 2) если МНОГИЕ из тех кого считаю "своим кругом", будут жить так же - готов отдать многое.

Поясните - жилье и карточки - это как тогда? Дык тогда мне туда не хоца - жилья я тогда так и не дождался, а к карточкам а-ля совьет питаю лютую злобу.

>Опять-таки: меня воспитывали так, что иной свободы, кроме той, что реально была предоставлена в СССР, мне не требуется.

А вот это вопрос интересный. Во-первых, а что такое свобода вообще? Если брать узко - политическая свобода, то большинству она просто не нужна. Я вот как-то совершенно спокойно жил без свободы организовывать политические объединения и вступать в таковые, не теряя сна. Правда, если честно, я бы еще лучше жил, если бы меня не тянули в комсомол и на всякие демонстрации-собрания, но никаким-таким противником режима я не был. Однако, есть определенные границы, без чего обойтись не хочется. Например, партия решила, что в Афганистане никак без нас. Или, например, в Чечне. А вам туда не хочется и вообще вы считаете это дурью. Но вот незадача, высказаться вам нельзя. Понравится вам это? Или вот вам еще пример - пришел к власти солидарист, построил солидарное общество, все довольны, все смеются. Но он стареет, постепенно впадает в маразм, начинает нести откровенную ерунду и вообще за него стыдно, но вам опять-таки ничего и сказать-то низзя! Положа руку на сердце, хочется вам возврата к этому?

>А вот сейчас многое из того, что было доступно тогда, не потяну....Есть еще рудименты тоталитаризма, какие ни есть - бесплатная медицина, образование, дотации. Хотя в Москву даже для свидания с С. Г. я уже съездить не могу

А это уже нечто называемое свободой передвижения! Где-то она увеличилась - скажем так, организовывать поездку за рубеж стало проще, а где-то она уменьшилась и весьма значительно, полностью с вами согласен.

>1) брешь в бюджетею...

Да чего там брешь - просто денег нет на авиабилеты! Поездом еще куда ни шло, а самолет - это абсолютно нереально.

>2) заметут мусора "за нарушение паспортного режима" - чего совершенно не было раньше. У меня один приятель живет и работает в Москве, много чего рассказывал про это про дело.

И это тоже. Кстати, рудимент советской эпохи - Лужков ничего не придумывал! Система обязательной временной прописки в 3-дневный срок была закреплена в советских законах - только в отношении временной прописки она повсеместно не выполнялась (ну кроме временной прописки обучающихся разве что). Поэтому никто и не обращал внимание на дичь насчет временной прописки приезжающего денька на 3-4. А теперь ее претворили в жизнь по полной программе в отдельно взятом оазисе!

>Плохо, что многие, ИМХО, этого тоже не осознают.

Ну почему же, сознают! Просто у людей стало больше замещающих занятий - я не говорю о барах-дискотеках, а дача-гараж-дом-машина. Фильмец такой гараж помните? А ведь там очень даже реалии отражены были - скажем я лично знал человека в Питере, которого всерьез вознамерились лишить коопгаража когда он продал свой жигуль и не озаботился немедленно купить новый. Без балды пришлось ему подсуетиться и обзавестись трехой, чтобы сохранить гараж. А чтоб сооружать гараж, НЕ имея машины! А еще я знаю человека, которому предписали снести второй этаж дачи нахрен, потому что низзя. Он, кста, так и не дождался госквартиры, решил построить дачу капитально и там жить. Я уж не говорю о массе ограничений на дачи. А сейчас ничего этого нет - можешь строить - строй! Хочешь возиться - возись! И люди возятся. Коллега по работе - женщина весьма в возрасте на пару с мамой и зятем по кирпичику себе дом построила (я ей искренне завидую - мне за стройку браться страшно).

А еще для меня разительный контраст - как я в нынешнее время покупал машину (простой такой классический жигуль). Я очень хорошо помню то время, когда существовали какие-то непонятные очереди на предприятиях, в которые просто так попасть было нельзя, существовала масса льготников, и даже первое место в этой очереди отнюдь машинки не гарантировало (живой пример коллега-конструктор, который был первым на очереди 3 года!!! За это время на заводе машину получило 5 человек, а он все стоял, и хрен добьешься почему его регулярно лажают). А тут собрал я кой-какие денежки, положил их в полиэтиленовый пакет (ну нет у меня супер-пупер портмонета) и пешком с женой пошел на СТО (автобус и маршрутки туда не ходят). Заходим, грим, хотим машинку купить. Выбрали? Ну вот эту хотелось бы. Идемте, оформляйте. Блин, будничность эта меня просто убила. Молодые этого просто не понимают, дочь смеется. Правда, уехать на машинке тогда не получилось - прав еще не было, да и навыки у меня были махонькие. Дык директор СТО сказал - ну и ничего, пусть пока постоит у нас (блин, ну где в то время в каком советском магазе вы бы встретили такой подход?). Прошла неделька, они оформили документы, я малек набрался нахальства рулить сам, и отрулил ее на 2-ой скорости на стоянку. Дык жена потом говорила, что сидела ни жива, ни мертва рядом :)))). Хоть никакой аварийной ситуации я не создал. Правда на стоянку сходу я тогда не зарулил - там в горку надо было, а я еще трогаться в горку не умел. Машку мне завел бугай из крутейшей иномарки.
Вы знаете, вот этого ярчайшего эпизода я тоже не хочу лишаться.

>Насчет "становилось все хуже" - лично я это стал замечать только к концу 80-х. Но тот строй уже не назовешь советским.

Вот незадача, они-то себя считали очень советскими!

>Что - "что-то"? Я-то думал, что сказал общее место, а Вы удивляетесь...
>В России - это почти всегда так (если под активностью подразумевать "хватку", а не "самоотверженность"). Государство (шире - Россия, как она есть)- "активным" мешает.

А, так вы про хапок! Каюсь, не понял.

>2) переезд - это время, деньги и нервы, туда - тоже, а еще обратно? 3) место - куда возвращаться?

Нет, это не объяснение. Сабж же не против идеи переезда вообще! А что, в другой стране его тоже ждут?

>4) чем сегодняшний Путинленд лучше Аргентины?

Это вы глубоко не правы. Хуже всегда может быть, тут предела нет. И объективно говоря, в Аргентине куда хуже.

>Кстати, по моему мнению, очень многим русским нужна не просто Россия как таковая , а именно такая, какую хочется ему (если она будет другая - пусть провалится в тартарары).

А вот тут вы сказали общее место - этого хотят все - не исключая вас. Убирая максиму насчет провала в тартарары.

>Потому что быть русским - это ... иметь такие-то ценности и принципы жизнеустройства (органически воспринимаемые одними, и вызывающие ненависть у других).

Не отрицаю неких общих принципов жизнеустройства, однако вот степень такой унификации вопрос очень дискуссионный.