|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
11.06.2002 15:40:07
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Замечания-2.
>И где он тот родственник? :)))))))
А небезызвестная КР (я не шучу)? %-)))
>Ну вы блин, даете, в застойные годы и брак с буржуем!!! Да это редкость была невиданная!
Ну не такая уж прямо. Думаю, что и теперь это далеко не норма.
>Для справедливости замечу, что точно так же сейчас социалистическая альтернатива очень многими рассматривается как некая абстракция, а не то, что реально вырастет на российской почве, начни кто ее выращивать вновь.
Я думал на эту тему. Могу сказать - за 1) гарантии "образование+
жилье+карточки" и плюс 2) если МНОГИЕ из тех кого считаю "своим кругом", будут жить так же - готов отдать многое. Опять-таки: меня воспитывали так, что иной свободы, кроме той, что реально была предоставлена в СССР, мне не требуется. А вот сейчас многое из того, что было доступно тогда, не потяну. Плохо, что многие, ИМХО, этого тоже не осознают. Есть еще рудименты тоталитаризма, какие ни есть - бесплатная медицина, образование, дотации. Хотя в Москву даже для свидания с С. Г. я уже съездить не могу -
1) брешь в бюджете - значит, западло;
2) заметут мусора "за нарушение паспортного режима" - чего совершенно не было раньше. У меня один приятель живет и работает в Москве, много чего рассказывал про это про дело.
Насчет "становилось все хуже" - лично я это стал замечать только к концу 80-х. Но тот строй уже не назовешь советским.
>Что-то не понял - что активные обязательно нелояльные и наоборот? Что-то не просекаю.
Что - "что-то"? Я-то думал, что сказал общее место, а Вы удивляетесь...
В России - это почти всегда так (если под активностью подразумевать "хватку", а не "самоотверженность"). Государство (шире - Россия, как она есть)- "активным" мешает.
>И все равно, он и мысли не допускал о возвращении - хотя подумывал двинуться еще куда-нибудь.
Ну это конечно:
1) глубинная ненависть к русскому жизнеустройству, особенно свойственна инородцам, но вовсе не только; 2) переезд - это время, деньги и нервы, туда - тоже, а еще обратно? 3) место - куда возвращаться? 4) чем сегодняшний Путинленд лучше Аргентины?
Кстати, по моему мнению, очень многим русским нужна не просто Россия как таковая , а именно такая, какую хочется ему (если она будет другая - пусть провалится в тартарары).
Потому что быть русским - это не иметь такую-то морду и не цвет кожи, а иметь такие-то ценности и принципы жизнеустройства (органически воспринимаемые одними, и вызывающие ненависть у других). А там "будь жид - и это не беда" (с) (Пушкин.)
P.S. Интересно, что когда я читаю в литературе "о наиболее типичных чертах (менталитета) России", то воспринимаю себя как Россию, воплощенную в человеческом облике. %-))) Как говорил К. Крылов, человек в наше время называет себя русским, если у него нет причин именоваться кем-то еще (это упрощенно, конечно).
Вот у меня точно нет таких причин. По крайней мере всеми отрицательными чертами, присущими обобщенному русскому, я обладаю (насчет положительных не знаю, частично - может быть)...