|
От
|
Colder
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.06.2002 09:15:43
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Подробнее, так подробнее
>... ездили в ФРГ?
Это уже ваши выводы. Далеко идущие. Я писал всего-навсего о том, что в пределах соцлагеря соцы перемещались практически свободно - за исключением СССР, жители которого были чуть ли не на осадном положении.
Насчет немцев. Да, в ФРГ они свободно не перемещались. Но! Во-первых, были родственные поездки - как в Западный Берлин, так и собственно в ФРГ. Не столь уж много, но все равно, в СССР и этого на регулярной основе не было. Во-вторых, учтите уровень пропаганды того же ФРГ. Какие проблемы, в ГДР все главные телевизионные каналы ФРГ ловились. Вам мало этого? Это вам не вшивый Голос Америки и Свобода под глушителями, распинающиеся что-то там насчет Солжа, Сахарова и прочих Григоренок. Это повседневная жизнь, поданная лакированно, конечно, но от этого стократ убедительнее.
>И почему, по-Вашему, была такая разница? Неужели боялись, что большая часть СССР захочет свалить на Запад? Или еще чего-нибудь?
Безусловно. Именно этого и боялись. Но это не вся правда. Вторая половинка в том, что в условиях открытости свою власть пришлось бы отстаивать не в пример более цепко, а этого подернувшиеся жирком старцы не хотели. Проще было тащить и не пущать.
Насчет эмиграции. Во-первых, исторически уже получен ответ на этот вопрос - не вспомните ли, что случилось в соцах после падения железного занавеса и открытия границ? Как огромная масса людей рванула буквально в одночасье? Причем они бежали именно в капитализм! Я помню описанный полуанекдотический случай, когда один восточноберлинец бежал через Чехословакию, Венгрию и кружным путем попал в Западный Берлин и в конечном счете поселился чуть ли не на соседней улице - но уже в Западном Берлине!
А у нас что, мало уехало? Хоть нам границы так не открывали? Я не беру пограничные случаи типа закоренелых "правозащитников", "евреев", крутейших физиков. Отбросим также полную нищету. Думаю, вы знаете, что собственно в Западные страны голытьбе не столь уж просто попасть. Например, выезд в Канаду по "профессии" требует наличия 10000 баксов на взрослого члена семьи. Т.е. эти баксы должны быть здесь уже у вас! И уезжают люди, которые их вполне в состоянии здесь накопить, т.е. они отнюдь не бедствуют. Но уезжают! Причем активная молодая часть.