|
От
|
And
|
|
К
|
And
|
|
Дата
|
23.12.2000 14:12:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
и еще раз о главном
Подключу свое сообщение к этой нити. Возражений нет? :0) ЭнГельс и А.Б. практически синхронно указывают на очень важный, по моему мнению, момент, который принуждает поворачивать человечество к пропасти.
Я расскажу один случай, который заставил меня потом размышлять. Примерно год назад у меня гостили англичане, и я задал вопрос, что-то типа: а вот у вас крестьяне (peasant), которые живут в мелких деревушках ... и тд. Я заметил растерянность и даже ужас в их глазах, они переглянулись и начали объяснять мне, что этих самых peasant давно уже нет, слава богу, они уже в прошлом, это принадлежит истории и тд. Тогда я задал вопрос, что может быть, слово "фермер" стало синонимом крестьянина. Они энергично возразили. Дословно: фермер? О-о-о, это очень богатый, зажиточный человек, и ничего общего со словом peasant он не имеет. То есть, они решительно отвергали связь фермера с крестянином. Я подозреваю, что связь есть, через землю. Но примерно такого же свойства, что и между помещиком и крепостными. Из дальнейшего разговора постепенно выяснил, что крестьянствовать на Западе -- это постыдно, так же, как быть бездомным и оборваным. Крестьяне, как слой общества, на Западе при всеобщем одобрении, уничтожен.
В Англии я не был, но вот по Франции я покатался и посмотрел достаточно. Там вообще нет ничего похожего на наши села. Небольшие поселения либо полуразрушены, заброшены, либо, находясь при какой-нибудь немагистральной трассе, обнаруживают себя выставленными столами, зонтиками, рядом -- небольшой ресторанчик-кафе. Кругом цветочки, от уровня ног до головы, в общем, вполне городская обстановка, только все вымерли как будто -- ни души. Кругом таблички -- сдается комната, дом. Увидеть корову или лошадь -- шансов ноль, что ощущают и сами владельцы цветочков, не заботясь о том, что их со смаком кто-то сжует.
ЭнГельс и А.Б. говорят об индустриализации, об уничтожении уклада крестьянской жизни. Рождение мегаПОЛИСов, потянувшиеся ручейки рабсилы в города.
Смотрите. Каждый день вы слышите, что ваши господа с телеэкранов призывают вас в цивилизованный мир. Слово ЦИВИЛизация -- ведь не так трудно найти по словарям его происхождение? Кто такие "цивил", почему они живут в "ПОЛИСах", в местах оГОРОЖеных, в городах, и кого охраняют в этих ПОЛИСах ПОЛИЦейские? Кто в таком случае нецивилизованные несчастные, и что за мотивы у них продолжать кормить огромные мегаПОЛИСы? Вот вам ответ: уничтожьте крестьянствующих, переименуйте милицию в полицию и вы станете цивилизованным, индустриальным, хай-тек сообществом.
Принципы цивилизованного:
1. хорошо делать свою работу на своем месте и не совать нос в чужие дела.
2. защищать эти места от гастарбайтеров, требовать от своих господ высокого забора от чужеземных нищих.
3. приготовиться потратить лучшие свои годы на конкуренцию между собой за вечно дефицитное "рабочее место" от очередного господина, а для этого, даже получив доступ к этому месту, продолжать рассылать резюме "ищу работу" другим господам. (спросите эмигрантов)
5. не нужно забывать скрашивать грязную и черную работу "нецивилизованным" хорошим кино, сериалом, вечером смеха, балетным спектаклем, "нецивилизованные" всегда будут, кто-то должен готовить еду (Правда, количество их сокращать таки нужно, прогресс, знаете ли, технический).
Также необходимо твердо усвоить: основное на работе -- зарплата, а что именно ты сделал, фланец для водородной бомбы или вирус СПИДа -- задумываться опасно, тебе могут запретить доступ к дефицитному месту. Ни один ученый, "цивильно" живущий, не сможет вам объяснить этических аспектов расходования на протяжении уже столетий ресурсов планеты, обслуживая индустрию орудий убийств, развлечений, и невиданных темпов промышленного прогресса, при том, что 800 млн. людей на планете ощущают постоянный голод. В отличие от нравственных, экономические обоснования они делают очень хорошо. Желающих заняться саморазоблачением не замечается. Попробуйте отнять у них деньги на исследование т.н. элементарных частиц, как поднимется крик о "благе народа". Именно ученые пишут доклады президентам, возглавляют комиссии по расследованиям, экспертизы и пишут экономические теории -- а результат по-прежнему прогрессирует: 800 млн. голодающих, и увеличение количества одновременно тлеющих военных конфликтов. К чему я это говорю? К тому что __результат__ удовлетворения любопытства ученых, выкладывание на витрину для продажи высоких чувств и своих форм балеринами и прочими всеми любимыми артистами, вскармливание химеры т.н. производства (при котором опять же 800 млн. голодающих, но избыток оружия, товаров и порнографии) рассматривается с точки зрения геополитического расизма, а не охватывает глобального, планетарного масштаба. Промышленники, врачи, ученые, и прочие, могут исследовать, есть ли жизнь на Марсе, но не могут предложить 800 млн. голодающим человеческой еды, а воюющим мира вместо оружия. Поэтому ни один боящийся разоблачения не скажет: "глобализации -- да", не пояснит при этом, что означает слово "результат" в такой планетарной постановке вопроса. Ведь тогда будет просто стыдно вслух эгоистически мечтать о возрождении мощи былого СССР, или мощи Германии, или Конго, смотря где кто живет. Предельный эгоизм, основанный на делении по географическим границам, старательно прививаемый сейчас, чтобы стать "всеобщей идеей", звучащей примерно так: пусть в нашем доме будет хорошо сейчас и немедленно, я дам работу ученым сделать против соседа сверхоружие, а против нищих построю забор-теорию -- возможно, когда-нибудь станет постыдным. А чтобы избежать ощущения стыда за актеров, актрис, ученых, академиков, промышленников, избежать необходимости ставить такой вопрос перед собой, придется поневоле стать проповедниками за геополитически-национальное возрождение, экономическое чудо в отдельно взятой стране.
Не отказывая людям в равенстве, вы с удивлением обнаружите ваших союзников в США, Англии, Китае -- везде и во все времена. Возможно, Дмитрий Лебедев не будет противопоставлять себя ЭнГельсу и А.Б. в вопросах индустриализации и промышленного роста. Не все еще безнадежно больны идеей свой геополитической исключительности, ложной гордости за зловонную кучу смертоносных промышленных товаров, и способности превратить в товар всё; есть люди, готовые поставить для себя планку намного выше. Интересы любого русского -- каждая точка планеты, но не отказывайте в этом и немцам, австралийским аборигенам или китайцам.
--
Андрей Куликов