|
От
|
Георгий
|
|
К
|
N. Гельс
|
|
Дата
|
20.12.2000 14:58:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Игорь, на самом деле, прав...
Вот как Вы думаете, Эн Гельс,
Теперь. "Православных либеральных" - не бывает. "Православствующие" - есть. Нечто вроде "исламистов". Примеры - Старовойтова, Березовский (??!!), еретики вроде Меня. Да - Глеб Якунин (куда он делся, интересно?)
Насчет свободы... в русском понимании этого слова солмдарное общество (не типа казармы, а типа деревни) свободе не мешает. Но в деревне не скажешь - я, мол, к вам отношения не имею, а живу как хочу. Мухмн в своей замечательной книге писал про русскую общину, что это вроде семьи, но - особого рода. Если из семьи уходит сын, то отец выделяет ему его долю, а если из общины крестьянин, то ему не выделяют НИЧЕГО.
Это, кстати, объясняет, почему тем, кто в свое время уезжал на Запад, ничего с собой не давали (тем более, денег за квартиру). Квартира была НЕ ЕГО. Он мог за нее иной раз и не платить - не выкинули бы (тут кто-то из либералов был прав), но СОБСТВЕННИКОМ ее он не был (даже если она - кооперативная).
Да, я вот подумал - есть у Вас единомышленники в каком-то смылсе, есть. Лесков, Писемский, Мельников-Печерский (если вы читали "В лесах" и "На горах", то должны были обратить внимание, как зло кое-где Мельников-Печерский отзывается об артели и общине). А Островский?
Вот Вам, кстати, и дефект статьи Медведевой и Шишовой. Вы его не пожелали обнаружить. Они там утверждают, что литературы без "идей" у нас не было (кроме Греча и Булгарина). Названные мною выше писатели (можно добавить Достоевского) как раз писали свои вещи с антисоциалистическим пафосом, когда угроза революции стала вполне ощутимой. Если бы наши либералы были умнее, они бы включили в школьную программу много Лескова - рассказ "Павлин" (так, кажется), например. Заглавный герой (это мужское имя), служа управляющим в доме, рассуждает как самый настоящий либерал - если жильцы за квартиру не платят, он их вышвиривает без разговоров, оставаясь РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Правда, он потом дает слабину, но все-таки...