От Аркадий Павлик Ответить на сообщение
К Нина
Дата 18.12.2000 12:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не сотвори себе кумира...

Нина Лавровна, вот только не надо меня давить авторитетом званий и знаний! :))) (это шутка, если что).

Как говаривал незабвенный Козьма Прутков: специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. Попробуйте отвлечься от дебетов с кредитами и балансами, и подумайте ПОЧЕМУ деньги стали ВЕЛИКИМ изобретением человечества? Ведь пока человечество жило разобщенными племенами вопрос о деньгах не стоял в принципе!

И еще немного не скромный вопрос (при желании можете не отвечать): у Вас в семье тоже товарно-денежный обмен? То есть если Вы мужу ужин приготовили, то он Вам должен 100 рублей (к примеру), а если он мусор вынес - то Вы ему червонец? Так? Мне кажется, что не так... Если я прав, то ЧТО заставляет что-либо делать по дому ради семьи? (На всякий случай, в моей семье уже коммунизм построен! От каждого по способности - каждому по потребности, естественно, в рамках возможностей).

И еще немного по мелочам.
Так ли уж негативен опыт "военного" коммунизма? Ведь войну-то мы выиграли или Вы считаете, что если бы его не было, то всё равно бы выиграли? Чой-то я сумлеваюсь...
Трудоднями раньше измеряли ВКЛАД человека. Я же предлагаю вклад вообще не измерять! Ну как, например, оценить вклад садовника, который вовремя не сорвал яблоко, которое упало на голову Ньютону? Как (во сколько рублей) оценить труд школьного учителя который выучил, скажем, Курчатова? А как оценивать труд врачей, которые принимают роды, один у дочки (или там уже внучки) Бени, другой у бомжихи подзаборной? Вы уверены, что из сына оной бомжихи не вырастет новый Ломоносов?

Несколько раз слышал такую байку. Когда англичане пришли в Индию, то были поражены тем, как там люди дружно и усердно все вместе работают. "Всё здорово, но не порядок!" - сказали англичане - "Нужен цивилизованный подход и каждый труд должен быть оплачен, надо каждому оплачивать его труд..." Начали оплачивать и все были удивлены, как быстро народ переругался и спился. На что англичане сказали: "То-то же... цивилизованный подход всё расставил по своим местам, быдло, оно и в Индии быдло!" Может чего и не так было, но я этому верю, по той простой причине, что мой личный опыт подсказывает, что обыкновенная средняя семья живет счастливо пока супруги не начнут заниматься подсчетами кто-кого больше зарабатывает/работает/приносит в дом... Кстати, и работы это тоже касается! Никогда Вашим сотрудникам незаслуженно (с Вашей точки зрения) оклад не повышали? А Вам, несмотря на заслуги, не оставляли не изменным? (вопросы риторические, мне на них отвечать не надо)

Я даже возьму на себя смелость еще одну еретическую мысль высказать: вся наша/ныне существующая и, увы, Ваша (предлагаемая) экономика направлена на то, чтобы людей РАЗДЕЛИТЬ! А ещё древние римляне открыли: РАЗДЕЛЯЙ - ДА ВЛАСТВУЙ!

PS. Вы уж простите, если чем обидел, поверьте, не со зла, а лишь по скудоумию. И всё-таки, мне кажется, что дело-то у нас ОБЩЕЕ!