От Георгий Ответить на сообщение
К N. Гельс Ответить по почте
Дата 18.12.2000 15:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я, честно говоря, ожидал, что Вы уцепитесь...

... за эту крайне неудачную фразу.
Но лжи в основании не было. Вспомните контекст фразы. Никакого противоречия между образом Родины в букваре и "Родной речи" и действительностью я не ощущал. Безработных действительно не было, все знакомые дети действительно учились, электричество не отключали по неуплате и пр., и пр. В очень многих квартирах было полно книг и пианино.
Сейчас, когда я наблюдаю сегодняшние безобразия, я сказал бы это даже с большим основанием, чем тогда.
А школьная форма давала возможность "снивелировать" социальное положение учеников (которое и так не очень-то различалось). И в мое время тоже. Я "всей кожей" ощущал, что мы все - ОДНО.
Если удавалось так хорошо загнать человеконенавистнические "либеральные" комплексы (потом проявившиеся) вглубь, то это вообще здорово.
Ложь в основании... Разумеется, люди - эгоисты, может быть, даже гомо гомини действительно люпус эст, как говаривали древние. Тем более - никто из этих волков не мог меня тогда лишить того, что мне было нужно для жизни - работы, образования, доступных цен на транспорт, в концертные залы, в музеи, отсутствия страха перед будущим. (Кстати, и все дети-"чсиры"-"гулажники" получили образование не хуже, чем у других).
В этой статье есть гораздо более серьезные просчеты. Особенно в прогнозах. Попробуйте, найдите их, Эн Гельс.