|
От
|
Almar
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
15.12.2000 16:37:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Гмм... двойной стандарт однако
Честно говоря, меня такой подход несколько озадачил. Я, правда, давно не смотрел новые материалы на указанном атеистическом сайте. Но старые материалы там были достаточно интересны (особенно классика – тексты Б.Рассела и др., статьи о русской религиозной философии, которой здесь многие бездумно восхищаются).
Надо ли пропагандировать все это? Прикиньте соотношение искренних верующих и атеистов в современном обществе, а затем соотношение религиозных и атеистических материалов в интернет. Вас это не наводит ни на какие мысли?
Знаю, что многие участники форума исповедуют определенные религиозные взгляды.
У меня есть масса соображений насчет веры и религии. Но я ни кого не хочу переубеждать. Отмечу, однако, что речь не идет о дилемме «верить или не верить». В конце концов, каждый во что-то верит, одни верят, что бог есть, другие, что нет. И то и другое недоказуемо (Как говорил пастор Юрию Деточкину в фильме «Берегись автомобиля»). И никогда в устах известных атеистов речь не шла об этой дилемме (разве что в горячности спора). Дилемма всегда состояла в другом: разделять ли официальную религию (и все связанное с ней), поддерживать существующую церковь (которая всегда была политической организацией) или нет. Соответственно, для противников манипуляции - верующих дилемма: закрывать ли глаза на то, что официальная церковь сегодня активно использует манипуляцию в угоду властям или нет.