|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.12.2000 14:03:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
344. Георгию - цитата про рабочих....
Пара пояснений - Пигалица из пролетариата, неудавшийся активист (совести многовато оказалось). Остальные участники диалога - "старорежимные" рабочие.
"-А вот я послушаю,-раздраженно сказал Пигалица.-Все вы старое хвалите, как сговорились, а вот я свежего человека спрошу.
-Ну-ну... Спроси, спроси.
Пигалица испытующе уставился на меня.
-Вы, товарищ, старый режим, вероятно, помните?
-Помню.
-Значит, и закусочку, и выпивку покупать приходилось?
-Не без того.
-Вот старички эти меня разыгрывали -ну, они сговорившись. Вот, скажем, если Ленчик дал бы мне в старое время рубль и сказал: пойди купи...-дальнейшее Пигалица стал отсчитывать по пальцам:-полбутылки водки, фунт колбасы, белую булку, селедку, два огурца... да, что еще... да, еще папирос коробку,-так сколько с рубля сдачи будет?
Вопрос Пигалицы застал меня несколько врасплох. Черт его знает, сколько все это стоило... Кроме того, В Советской России не очень уж удобно вспоминать старое время, в особенности не в терминах официальной анафемы. Я слегка замялся. Мухин посмотрел на меня со своей невеселой улыбкой.
-Ничего, не бойтесь, у парня в голове-путаница, а так он парень ничего, в стукачах не работает... Я сам напомню: полбутылки...
-А ты не подсказывай, довольно уже разыгрывали. Ну, так сколько будет сдачи?
Я стал отсчитывать-тоже по пальцам: полбутылки-примерно четвертак, колбаса-вероятно, тоже (Мухин подтверждающе кивнул мне головой, и Пигалица беспокойно оглянулся на него), булка - пятак, селедка - копейки три, огурцы - тоже вроде пятака, папиросы...Да, так с двугривенный сдачи будет.
-Никаких сдачей,-восторженно заорал Ленчик,-кутить так кутить. Гони, Пигалица, еще пару пива и четыре копейки сдачи. А? Видал миндал?
Пигалица растерянно и подозрительно осмотрел всю компанию.
-Что?-спросил Мухин.-Опять скажешь:сговорились?
Вид у Пигалицы был мрачный, но отнюдь не убежденный.
-Все это ни черта подобного. Если бы такие цены были, и революции никакой не было бы. Ясно.
-Вот такие-то умники вроде тебя революцию и устраивали.
-А ты не устраивал?
-Я?
-Ну да, ты.
-Таких умников и без меня хватало,-не слишком искренне ответил Середа.
-Тебе, Пигалица,-вмешался Ленчик,-чтобы прорыв в мозгах заткнуть, нужно по старым ценам не иначе как рублей тысячу пропить. Ох и балда, прости, Господи... Толкуешь тут ему, толкуешь....Заладил про буржуев, а того, что под носом,-так ему не видать...." ну и далее разговор в этом экономическом стиле... сам прочтешь, если захочешь... вот только, напоследок, еще один момент:
"Ты, Мухин, зря за него заступаешься. Никто его не обижает, а нужно, чтобы парень ходил глаза раскрывши... Ежели бы нам в 17 году так прямо, как дважды два, доказали: дураки вы, ребята, сами себе яму роете,- мы бы здесь не сидели...
-А вот вы лично в 17 году такие доказательства стали бы слушать?
Середа кисло поморщился и для чего-то посмотрел в окно.
-Вот то-то и оно,-неопределенно мказал он."
Так "о чем думали рабочие"? Ничего не напоминает сюжет с диалогом? От каких времен манипуляцию отсчитывать будем?