От В.А. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 13.12.2000 12:14:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: На замечание А.Б.

Уважаемый А.Б.! В прошлый раз (нить 328) не было времени ответить на Ваше замечание по поводу “не верю”. Теперь она ухнула вниз, и я решил вставить здесь. Вопрос мне представляется серьезным.
Не думаю, что Вы размышляли о моих притязаниях на роль режиссера. Речь о другом: считать ли “верю-не верю” достаточным основанием для жизненной позиции. И вопрос этот не только личностный, социально-психологический, но просто социальный. Роль, которую играет Вера в жизни общества, колоссальна. Она с необходимостью вытекает из Бытия. От некоторой границы мы всегда можем только считать, полагать, верить. Ну, а внутри границы ? Здесь действуют религия, наука, практика. Казалось бы, религия стоит особняком, а наука непримиримо должна с ней бороться. Вот и Маркс говорит: ”Религия - опиум народа”. Если не обращать внимания на пахучее слово, то главное здесь - падеж. По Марксу религия народом рождается ( вот - необходимость). А теперь почитайте, послушайте - всегда найдете: “Религия - опиум для народа”, т.е. люди упорно употребляют падеж дательный. Религия народу дается. И это, конечно, ближе к Истине (Христос, Мохаммед, Будда, даже Мун, какой-нибудь ). Мне этот пример нужен для иллюстрации утверждения: способ, которым религия появляется в обществе, принципиально не отличается от научного. В самом деле, как получается новое Знание? Не теоремы, не следствия, а действительно новое Знание. И на чем оно основывается? В точности, как и религия - на догматах=постулатах=аксиомах. Можно сказать, что ученый догадался, можно - Провидение вложило элемент Истины=правду в его голову. Кризис в науке - это когда (через практику) обнаруживаются противоречия в системе постулатов, в которые раньше верили. Кризис в обществе - нужно пересматривать основы отношений, в которые раньше верили. Вот, например, некоторые ( не я ) теперь верят, что можно организовать экономическую жизнь общества, исходя из достижения максимальной прибыли “здесь и сейчас”. Что ж, вольному -воля (в том числе и сломать голову с удовольствием ), а спасенному -рай.
Я считаю, что мы должны:
1) пересмотреть, отобрать, заново выработать систему постулатов жизни общества, в которые “можно только верить“;
2) на этом основании строить рай на Земле, не повторяя ошибок религиозного и светского видения Истины, максимально объединяя эти подходы.
Этого будет достаточно, чтобы спастись и жить.