От MarchCat Ответить на сообщение
К MarchCat
Дата 10.12.2000 06:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это не сюда, это в медпункт…

Почитал я книжечку… Ну-с, истовые кара-мурзисты, возрадуйтесь -- само к вам явилось ходячее наглядное пособие. Книга в целом написана в жанре клиницизма, характерном для перестроечного "Огонька". Хоть наш светоч интеллекта на пепелище России этого зело не велит, дам я оттуда несколько цитаток с комментариями.

Поехали.

> Людей, живущих в России и любящих ее, многое в своей стране пугает и отвращает, даже вызывает чувство обреченности. Они спрашивают друг друга: «Когда же Россия станет нормальной страной, когда прекратятся бесправие, зависть, нищета простого народа, хамство и безнаказанность властей, презрение к человеческой жизни?»

Вообще, это можно было бы считать единственной умной мыслью всей книги, если бы только автор понимал, что, собственно, он пишет. Действительно, почему сидят русские люди и вопрошают друг друга: "Когда же оно прекратитСЯ?". Вместо того, чтобы взять и прекратить. Вообще, это к нам, молодым коммунистам упрек -- хреново ведем агитационную работу. Но ведь ведем же -- а результата -- ноль. Болото…

> Главная отличительная черта российской цивилизации – это отсутствие концепции частной собственности, что ведет за собой отсутствие закона в его западном понимании.

Очень интересно… Квитессенция "закона в западном понимании" сосредоточена в крылатом латинизме "Пусть погибнет мир, но восторжествует закон". Отсутствие в России "закона в западном понимании" вызвано четким пониманием заложенного в этом выражении идиотизма, осознании того, что лошадь должна тащить телегу, а закон -- охранять общество. Если же на Западе кто-то думает наоборот, то это их проблемы. Нам-то на кой черт такой закон, ради которого весь мир угробить надо? И при чем тут частная собственность?

Кстати, пресловутый "закон в западном понимании" восходит к римскому праву, законам РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО государства. Раб -- ну чем не частная собственность? Не обзавестись ли нам рабами? Еще более кстати, понятие "царицы доказательств", приписываемое Вышинскому, тоже оттуда пошло.