От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.12.2000 00:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

326. Скептику о справедливости.

> кстати сотовый телефон сделан на основе работ нашего Алферова.

Это для бестолковых журналисты перечисляли устройства где использубтся FET транзисторы да полупроводниковые лазеры. Впрочем важно другое - Алферов на зарплату не жалуется, равно как не жаловались Королев, Туполев и т.д. и т.п. На зарплату жалуетесь Вы. И это особенно удивляет на пепелище.

> Мы обгоняли запад даже в генетике, которую у
> нас поначалу не слишком жаловали, первые клоны
> появились в СССР в 1986 году!

> Диплом сам по себе не съедобный важны знания
> –так вот хорошие знания везде съедобны.

Ну и ешьте ваши знания раз они у Вас съедобны. Никого Ваше знание, и даже умение делать клоны не накормит. Вот если вы knock out миостатина в местной породе коровок, поросят, или овечек сделаете www.intl-pag.org/pag/6/abstracts/342.html тогда можете оттопыривать карман.

Деньги "зарабатывать" надо, а не "получать". Знания открывают новые возможости для зарабатывания денег, но отнюдь не гарантируют пожизненного содержания за счет общества.

> До чего же доходите вы в своем полемическом запале. Не готовят – значит
> не надо! И меня вы после этого обвиняете в социал-дарвинизме,
> да от вашей последней реплики попахивает фашизмом. По вашему выходит,
> что эфиопы рады голодать, нищенствовать, ходить в рубище, болеть всеми давно
> исчезнувшими в Европе болезнями.

Вы меня насмешили. Да Вы, батенька и есть самый настоящий социал-дарвинист. Вы же полагаете что эфиопы не могут! А я всего лишь констатировал факт что им не надо (в силу социально-экономических причин).

Но опять же, никакие знания, никакого распрофессора им не помогут если этот профессор не будет работать над удовлетворением их потребностей. Тоесть работать, или (для пущего полемического задора) подрабатывать. И более того - такой профессор ничего в Эфиопии не заработает (не подработает).

>>«А рабы или крепостные вообще ничего не получали.»

> Не передергивайте, вы прекрасно поняли, что я имел в виду.

Проблема в том что Вы не поняли что я имею в виду. Мы не обязаны быть во всем как запад. И более того - мы не можем быть во всем как запад.

> Что понимать под принуждением? ... А наша школа, как это справедливо
> подметил Кара-Мурза, готовила избыточное(с экономической точки зрения)
> количество развитых людей. Вот они то и были так воспитаны, что и не
> стремились на завод. Считать это принуждением или нет, дело ваше.

Позвольте мне считать это свободой. Что же касается "избыточного с экономической точки зрения" так подавляющее большинство людей в России подпадают под эту категорию независимо от уровня их образования. Я бы предложил постулировать что экономика - сущность абстрактная и неживая. Потому и точки зрения у нее нет. И если кто говорит о, "экономической точке зрения" он (Вы, или Тэтчер) на самом деле пытается придать авторитетности, научности, беспристрастности и т.д. своей собственной точке зрения.

Нет сомнений что окажись Вы единственным русским с высшим образованием вы бы получали много, а работали мало. Но кому кроме Вас от этого хорошо? Разумеется с точки зрения Вашей экономики это хорошо, но таких экономик столько же сколько людей в мире.

Об этом хорошо сказал Кара-Мурза:
"Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало то, что при советском строе хамы, "кухаркины дети" пошли в университет. Хамы забыли свое место, смешались с духовной аристократией,
растворили ее в себе, портили ее расу."
zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/00/348/52.html