От Виктор Ответить на сообщение
К Пасечник Ответить по почте
Дата 10.06.2002 16:04:16 Найти в дереве
Рубрики История; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Был беспечным и наивным черепахи юной взгляд...

Куда идет продукция комбината в середине 70-х годов знали даже окрестные дети. И что за заводик а Ермилове пыхтит они тоже знали. При случае поговорите с теми "чудаками", кого надо убирать в течение 24 часов - директорами и прочей дрянью, оставшейся после советской власти. Удивительно много интересного услышите.

Вас возмущает , что я ЛИЯФ в Гатчине упомянул. Что измерять его эффективность в денежных показателях вообще глупо. Скажите, а измерять в рублях эффективность цеха внутри завода умно? А как измерить эффективность службы метрологии , или научной библиотеки , или архива? А эффективность КБ внутри НПО? А как измерить эффективность ЦКБ "Рубин"?

Вспоминаю реакцию производственника на развал Союза. Он как ел суп, так и продолжал его дальше есть.
- Это как - голова сама по себе, руки сами по себе , а задница кушать будет? У меня изделие сложное. От хохлов только 4 НПО агрегаты поставляют. А еще узбеки , казахи , латыши , дальний восток, сибирь - весь Союз. Куча министерств, ведомств. Надо межведомственный бардак убирать, да идиотов с партбилетами с производства гнать. Да министерских головотяпов гнать взашей - от них весь бардак и путаница.

Много интересного мужик рассказывал . Да я не готов его слушать был.

Неправильно было говорить просто о заводе. Очень редко завод сам по себе работал. Формировались союзные производственные структуры в рамках министерств. А ежели дело касалось работы уникального оборудования, то решались вопросы на уровне Союза. Так , например , прецезионные лекальные координатно-расточные станки были редкостью. И ежели требовалось точить точную железяку , то техпроцесс писался под индивидуальные особенности станка. Можете представить себе структуру , обладающую подобным знанием. Она стояла вне ведомств , вне союзного устройства. Она работала как один большой завод на конечный результат.

И вот прошел "распад СССР". Началась чехарда с распадом союзных министерств. Почки полетели на Украину, сердце ушло в Узбекистан , руки - в Ленинград , ноги в Литву. Это метафора, но суть она отражает точно. Прощай, система ГОСТ СССР, прощай точная наукоемкая продукция.

Следующая стадия - самостоятельность. Предприятий, цехов, отделов. Сразу передохли научно-технические библиотеки, отделы метрологии, информации, потом - снабжения. Исчезли средства контроля за качеством продукции. Стали разбегаться люди.

После Великого Акционирования в руководство предприятиями пришли ниткин, рабинович и Ко. "Чудаки", кого надо убирать в течение 24 часов - директора и прочая дрянь, оставшейся после советской власти, стали активно замещаться экономистами новой формации. Вслед за чудаками полетело на свалку старое оборудование. Назначение оборудования новое руководство не понимает. А за "основные фонды" надо платить. А за демонтированное - не надо.

Граждане экономисты. Я вам открою две страшные тайны.
1. Вы ходите по стратегическому сырью. Вы сидите в нем по уши. Это сырье - люди. Без ответственных, грамотных и многочисленных советских людей у вас не будет ни урана, ни титана, ни леса, ни нефти. Ни автомобиля, ни домика , ни катера. Именно вы это стратегическое сырье бездарно прогадили. Сидеть вам за это на морозе с голой задницей и ждать Страшного Суда.

2. Вам доверена великая честь. Именно вы войдете в историю как разрушители россиянского государства.

Вы хоть поспрашивайте у старичков - зачем в областной глуши стоят предприятия. Почему на том заводике под технологической установкой на десяток метров вниз железобетон уходит. И что за железяки с разодранными внутренностями валяются у забора. Сколько надо заплатить артисту балета , чтобы назавтра он стал разбираться в титановых сплавах как доктор химических наук? Сколько надо заплатить доктору наук , чтобы он через месяц смог работать главным энергетиком завода? Сколько надо заплатить мастеру спорта, чтобы он стал олимпийским чемпионом? Сколько надо заплатить Чубайсу, чтобы он понял , что ЕС не РАО , а ЕС?