Теорема
Производство товаров, конкурируюших на рынке с совершенной конкуренцией (ТРСК), в России в условиях открытых границ невыгодно.
Понятия и условия: рынок с совершенной конкуренцией (РСК), рынок с олигопольной (РОК) и рынок с монопольной конкуренцией (РМК). Деньги свободно перетекают через границы.
1. вариант. Цены на енергоносители одинаковы и включают в себя горную ренту.
По законам РСК цена на конкурируюшие товары стремится с себестоимости.
Себестоимость товара включает цену на рабочую силу.
Вначале цены на рабочую силу разные в разных странах.
Доказательство. Поскольку цена на ТРСК стремится к себестоимости, то покупают ТРСК с более низкой себестоимостью. В условиях когда деньги свободно перетекают капиталл устремляется туда, где есть прибыль (ТРСК покупаются). Это вынуждает других производителей снижать издержки на рабочую силу. Цена на нее начинает стремится к себестоимости. В условиях России цена на робочую силу имеет очень сушственную добавку связанную с необходимостью либо отопления жилищ рабочих (если они живут в городе) или их доставки на работу (если они живыт на селе и отапливаются лесом). Эта составляюшая неустранима. Следовательно, капиталл будет инвестироваться в Россию в последную очередь поскоьку производство ТРСК менее выгодно.
Если не включать горную ренту, то производство возможно и ТРСК конкурентноспособны поскольку другие страны покупают энергносители по цене включаюше горную ренту. Пример успешной конкуренции - Российская сталь. Но в данном случае вогда от продажи стали сьедается потерей выгоды от снижения горний ренты. То есть опять производство на уровне страны невыгодно.
Накомец, выгодность может быть достигнута за счет массовости производства. Эта ситуация встречается при производстве чипов в подмосковье. Но тут нужен анализ действительно ли фактор массовости играет роль или все же ети чипы конкурентны из-за снижения горний ренты.
2. Вариант. Горная рента в цену на енергоносители не включается. В етом случае все равно из-за высокой себестоимости российской нефти производство ТРСК будет невыгодно. Причем уже никакой компемсации за счет снижения горной ренты не будет.
Даннай теорема не относится к товарам для РОК или РМК. Однако для таких товаров нужны инвестиции в Россию. Если учесть, что из-за теоремы Паршева накоплений в России не будет, то естественно инвесторы будут вкладывать туда, где предел падения стоимости рабочей силы меньше, то есть в Юго-Восточную Азию.
Из теоремы следует два следствия.
1. Производство в России ТРСК (если ишодить из конституционного права всех граждан на недра а следовательно и на ренту на нефть) возможно только на основе государственной собственности на средства производства.
2. Производство ТРОК или ТРМК тоже возможно только в рамках государства, так как только оно может инвестиривать в развитие технологии.