От Colder Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 07.06.2002 09:37:52 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Примечания

>...но после случая с корейским «Боингом», сбитым нашими самолетами в 1984 году над Тихим океаном, по войскам был издан приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам, если видно было, что это не военный самолет.

Да, такой приказ был и (наверное) есть. Вот только действовал он ВСЕГДА! Никакой связи с южнокорейским Боингом тут нет. Наоборот, именно потому что южнокорейский Боинг с самого начала классифицировали как гражданский самолет, с ним так долго возились. Просто трусливая партийно-советская пропаганда побоялась это признать, чем безнадежно навредила. Никакие последующие объяснения потом на Западе не прокатили, хотя даже в той же Америке нашлись люди, в целом грамотно восстановившие картину происшедшего (об этом был даже фильм на Hallmark TV).

>Не получив приказа, сверхзвуковой «МиГ» пролетел мимо тихоходного самолета, летевшего на малой высоте, и через мгновения «Цесна» осталась далеко позади. Пока «МиГ» снова наводили на цель, та пропала с экранов локаторов, нырнув ближе к земле.

Изложено не совсем верно. Да, истребитель сразу же обнаружил цель. Руст, кстати, особо не маневрировал, все время оставаясь в коридоре Хельсинки-Москва. Летчик Руста и не терял! Просто приказа сбивать самолет у него не было - ждали решения Москвы, и за время этого ожидания у него кончилось топливо.
Вот потом - да, Руста потеряли - когда он вышел за границы приграничного радиолокационного поля. Оно ведь над нашей страной не сплошное! Прикрыты только центры и граница с опасных направлений.

>Тем временем Руст переходил из зоны ответственности одних округов ПВО в другие. Корни этой ситуации лежат в семидесятых годах, когда Леонид Ильич Брежнев провел реорганизацию ПВО. Единая доселе система была разбита на отдельные округа, что привело к известным последствиям.

Чушь собачья - насчет перехода из округа в округ и вины дорогого Леонида Ильича. Я Брежнева не люблю, ничего хорошего в цепляющемся за власть старце для страны не нахожу, но вешать ему на шею эту собаку - чушь. После прохода приграничной зоны ПВО реально засечь с земли самолет Руста мог только Московский округ - потому что только Москва прикрыта трехслойным щитом.

> Не разобравшись точно с неопознанной целью, они доложили на командный пункт Московского округа ПВО и Центральный командный пункт (ЦКП) войск ПВО о самолете Руста как о простом нарушителе режима полетов, то есть как о вылетевшем без заявки советском легкомоторном самолете. Оперативный дежурный ЦКП, понадеявшись на то, что с самолетом-нарушителем разберутся сами в Московском округе, дал команду снять эту цель с оповещения на ЦКП.

Определенное зерно в этом есть. В зоне ответстственности Московского округа Руст проходил в сложных метеоусловиях. Цель было тяжело найти и отличить на фоне помех. Этого сделать не сумели. В свое время когда я партизанил в Джубге в роте РТР тамошний командир пояснил это просто - в Москве служат сынки, навыки у них нулевые.

>В итоге информации о простом нарушителе режима полетов никто не придал значения, до тех пор пока этот простой нарушитель режима полетов не объявился на Красной площади.

Более того, волевым решением приказали считать цель метеопомехой.

>...в этот критический момент кто-то сверху дал команду на выключение АСУ для внепланового проведения профилактических работ.

Чистой воды конспирология. Ну чем поможет АСУ конкретному офицеру наведения например, на ЗРК С-125 в работе по сопровождению цели? По большому счету АСУ нужна для распределения целей во время интенсивного группового налета. В случае одиночного самолета-нарушителя она бесполезна - иногда даже вредна. Как это было в случае Винсеннеса (когда именно компьютерные данные решающим образом повлияли на сбитие иранского лайнера).

> Не менее странным выглядит факт двадцатиминутного прекращения полетов над «Шереметьево» — именно на время полета Руста. Кто и зачем отдавал эти распоряжения, до сих пор остается загадкой.

Ну и что? Что эти 20 минут давали? А в нашей стране с ее безалаберностью 20 минут - смех один.

>Самолет Матиаса Руста появился над центром города около семи. Сначала он хотел приземлиться в самом Кремле, но, убедившись, что на территории Кремля нет подходящей площадки, решил сесть между Спасской башней и собором Василия Блаженного. Однако сделать этого ему не удалось из-за множества людей на площади. Тогда Руст сделал еще круг над площадью с включенными навигационными огнями и покачал крыльями, но находившиеся под ним люди не поняли его сигналов. Лишь с третьей попытки ему удалось посадить машину на брусчатку Красной площади.

Вот здесь своеобразная легенда. На самом деле Руст очень тщательно готовился к посадке, потому как посадка самолета в мегаполисе весьма нетривиальная задача. Дело в том, что очень много высоковольтных проводов, которых хрен заметишь в полете. Задеть любой из них - чуть ли не гарантированная смерть (что и случилось с Лебедем). А Москва тут похуже Берлина будет :))) - у нас весьма развита троллейбусная сеть. Поэтому в посадке Руст ничуть не импровизировал - место им было выбрано заранее.

>Единственный самолет, сумевший преодолеть непроходимую систему советских ПВО, — такой рекламе позавидует любая фирма.

Ну это пиар невысокого пошиба. На самом деле даже сами амеры у себя проводили тестовые пролеты тихиходных самолетиков -по крайней мере, об одном таком случае лично читал - самолет пересек континент и никто не почесался. По большому случаю ничего удивительного - современная ПВО заточена на реактивную военную авиацию, а она не оперирует самолетиками типа Сессны. Террористическая угроза рассматривалась и тогда, но вовсе не как приоритетная.

И еще насчет папах генералов-полковников. Плохо или хорошо сносить папахи - вопрос отдельный. Плоха была сама система, которая:
а) на все требовала решение из Москвы
б) культивировала фактически кастовую систему в армии, которая разделила офицеров на "пахарей" и "сынков", причем кое-где засилие "сынков" стало очень вредить.

В связи с этим мне в противовес вспоминается американская практика принятия решения и делегирования всех полномочий по проведению его в жизнь "на места". Самым известным примером такой практики являются взаимоотношения Буш-Шварцкопф во время Бури в пустыне. Да вспомнить тот же Винсеннес - находясь в критической ситуации офицер сам принимал решение, пусть оно и оказалось ошибочным. Но ему и в голову не приходило запрашивать Вашингтон и ждать ответа 2 часа.
А еще доводилось читать, что:
а) одной службы в Пентагоне ам.офицеру недостаточно для карьерного продвижения. Командный ценз дается только за службу в боевых частях.
б) в денежном отношении служба в Пентагоне проигрывает боевым частям.