От Yuriy Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 05.06.2002 19:01:58 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ре: Речь не...

Привет!

>У Вас почему-то, как мне кажется, существует вера в то, что все-таки вся перестройка - это был некий заговор. У меня другое вИдение всего этого действа: существовали определенные "подталкивающие" действия разных людей, которые действовали в одном и том же направлении, но сам процесс развивался, как лавина - достаточно было до какого-то уровня сдвинуть с места сознание людей, внушив им всем (и самим себе также), что они будут жить в раю, ничего при этом не делая, и развитие событий пошло по нарастающей, практически неконтролируемо.

Да, я согласен с Вами. Кстати, это, по сути, и есть заговор. Но мне любопытно следующее -- кто являлся таким "подталкивающим" элементом, особенно, кто надоумил Михаила Сергеевича начать "Перестройку" -- ведь на это, как помните, не сразу решились. Тут, конечно, можно только гадать. Интересно мне и что там в действительности проиcxодило между Горбачёвым и Ельциным.

>Руководить - нет, но постоянно подталкивать как сознание Горбачева, так и экономическую ситуацию в нужном направлении - да. Встречи Горбачева с М.Тэтчер, с Рейганом - это все были те самые этапы, в которых они боролись за сознание Горбачева, и выиграли. Прежде всего Горбачеву следовало внушить мысль о том, что "лучше быть здоровым и богатым".

Думаю сознание "прожженного" политика типа Горбачева не так легко "подтолкнуть". И вряд ли он поддается "внушению". "Здоровым и богатым" он уже был. Возможно, как сказал "коn-коn", хотел получить денег для загнивающей экономики, быть уважаемым, да только события вышли у него из под контроля...

>Конечно, нет - впрямую. Но также могли подталкивать, развивая события: например, участвуя в общей кампании СМИ.

А кто его допустил к СМИ, руки развязал и кляп изо рта вынул? Сам бы он не осмелился... Те, кто на виду сейчас, скорее всего простые пешки, в лучшем случае -- ферзи.

>Конечно, сейчас. Но почему Вы думаете, что они могли загадывать так далеко? Большинство людей на это неспособны.

Большинство -- нет. А это политики, и хорошие политики, кстати. Работа у них такая -- предвидеть будущее. Ну один Горбачёв, или с другом своим Яковлевым, могли ошибиться. Странно что ту же ошибку допустили и все остальные члены Политбюро и ЦК.