|
От
|
Colder
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
07.06.2002 10:00:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Теоря катастроф
>>Давайте рассмотрим гипотезу о "вторых людях".
>>2) Где они сейчас, т.е. как они сами от этого выиграли.
А чего тут думать - в массе своей рулят. Например, у нас в городе :). А уж чиновничья масса прОцентов на 90 с того "раньшего" времени. При неизмеримо возросших личных возможностях и стабильности положения.
>Каждый попавший в элиту начиннает думать о сынках. Сынки то все и разрушают.
Безусловно. Тут приговор любой централизованной монопольной власти, которая под себя подгребает все. По другому просто не бывает. Вспомните, что на "детях гениев природа отдыхает". Просто в случае "гениев" при монопольной власти после них приходят не другие "гении", а "детки", на которых отдохнула природа.
>Престройка со сторины Горбачева была попыткой выпустит пар. Я тут согласен с Зиновьевым что после перестройки было бы ужесточение режима. Но дело в том, что система вышла из под контроля. Постаралась интеллигенция Москвы да и другиух столиц, которая думала, что ей мало платят. Местные элиты хотели стать первыми парнями в их деревнях и не зависимыми от Москвы.
Жирным - ключевое. Вспомните, что в последние годы жизни кремлевского старца он фактически уже ничем не интересовался в республиках, кроме подношений. Сложилась своебразная вассально-феодальная система, очень хорошо проиллюстрированная на примерах Рашидова и Кунаева.
>Эти люди заманипулировали рабочих, которые к тому же страдали сындромом гетто.
Ясный перец, что когда Москва только всего лишь дернулась, чтобы вернуть себе фактический контроль, они этого категорически не хотели. А к этому времени у себя они решали все. Плюс к тому, что замаячила реальная независимость - "все устали от дани" (с). Республиканские элиты безусловно выиграли от распада - ведь дань московскому богдыхану отдавать больше не надо!
>Дальше процесс просто вышел из под контроля (как в Чернобыле). Просто бабахнуло и масса смела Горбачева. Эти идиоты из ГКЧП только ускорили взрыв. Причем, он мог быть легко подавлен , если бы не сознательная пассивность вторых лиц КГБ, милиции и армии. Первые оказались дерьмом (см. ГКЧП). А вторые просто не приняли мер (сознательмо или пассивно).
А зачем вторым силовикам было шевелить пальцем, коль скоро все действо проходило под флагом сохранения власти первых - которые были дерьмом? Ради дерьма?
>Я не помню, кто был зам КГБ, зам МВД, нач штаба. Если бы нашелся человек волевой, то переворота 1991/1993 года бы не было.
Насчет 93 года не берусь судить. В 91-м, боюсь, одного человека в погонах наверху было бы мало.
>Когда Хрушев попытался - ввел сельский и городской обкомы - элита бессознательно обьединилась и его скинула.
Ну хрущевская-то идея была идиотской. Партия была властной структурой - это главное. Ну где это в любой стране мира власть городит независимые структуры для управления в регионе городским и сельским населением. Подчеркиваю - независимые - со своим доступом к "центру". Единственный отдаленный пример - республиканский Рим с его системой двойного назначения. Ну дак и она приказала долго жить при переходе к империи.
>Мне бы хотелось рпивести странные параллели. 1922 год - попытка Ленина и его странная болезнь (я как врач так и не понял от чего он умер).
Сифилис :)
- О Хрушеве - miron 07.06.2002 12:24:59 (1236 b)