От kon-kon Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 04.06.2002 19:16:36 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ре: Кому нужна...

Я бы разделил вопрос.
Кто хотел выиграть? и Кто выииграл? И это по прошествии 10-12 лет зачастую разные люди.

А вот хотели выииграть, двигали Горбачева и поддерживали его все теже самые парт-гос чиновники. Только не 60-70-летние первые-вторые секретари, и зав. отделами, а 40-50 летние третьи секретари и зам.зав. отделами. И смысл их действий для меня достаточно прост - им нужна была свобода.

Ошущения причастности к идее у этих людей как ни ищите - не найдете. Власти особой в руках не было - все повязаны ритуалом, как правильно здесь указали. А знаний, что на таком урове госответственности живут не так - хоть отбавляй. К 85 году все блага номенклатурных распеределителей совершенно ясно и очевидно представлялись ничтожным, по сравнению с тем, что имели западные, южные, восточные, короче несоветские, визаваи. Это во времена Сталина была возможность обеспечивать элите сопоставимый уровень личного комфорта, а в 85 году продуктовый набор даже еженедельный представлялся "банкой тушенки", для хоть раз заходившего в обычный европейский супермаркет.

И особо хотел бы выделить роль в перестройке людей, к власти отношения не имевших (официально) - это жены этих самых третьих секретарей и зам.завов. Как ярчайший образец - Раиса Максимовна.

Вот эти люди и писали речи, и обеспечивали необходимый инструктах участникам соответствующих парт- и гос- тусовок, предоставляли страницы и эфир соответствующим "прорабам" - все это было в их компетенции, а не замыкалось непосредственно на первых.

Я не могу судить кто из них выиграл, а кто нет.
Я отношусь к тем кто выиграл: инженер в НИИ до и инженер в "частной российской лавочке" после.