От nekto Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 21.06.2002 21:20:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: По пунктам

Не хотелось бы затевать длинный спор про ленд-лиз, его роль и т.д., просто если я вижу какие-то факты, которые абсурдны, хочется высказаться.

>Угу, одних грузовиков мы получили в 10 раз больше, чем у нас было до войны (больше 300 тыщ против 30 тыщ, и половину взрывчатки тоже от америкосов). Плюс натуральный каучук-не растет он в Сибири.

Советский парк до войны было около 1 миллиона машин
http://www.omnibus.ru/N5.2001/page5.html
можете убрать патриотическую составляющую из этой ссылки, коль она Вам так ненавистна, посмотрите цифры.
Соколов Б. (известный русофоб) говорит о том, что
к концу войны у нас в парке было 32% американских машин, 58 наших и около 10 трофейных и это с учетом того, что поставки были распределены крайне неравномерно. Также по данным того же Соколова Б. в СССР было произведено около 270.000 грузовиков только в 1940-1941г. А они ведь производились и в 1939, 1938 ... Конечно много было потеряно в первые месяцы войны, часть была восполнена из народного хозяйства, что-то было произведено (немного прямо скажем) и т.д., часть была восполнена ленд-лизом, все это так. Но дело не в этом, занижать одну цифру в 30 раз
(1.000.000/30.000) и оставлять вторую почти без изменения (300.000, реально их было немного больше)не есть хорошо.
Если Вам интересно я могу Вам рассказать про другие виды поставок такие как взрывчатка и каучук, сколько было у нас, когда поставили амеры, сколько ... и т.д.

С уважением,
Константин.