От Begletz Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 21.06.2002 16:32:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: По пунктам

>>>>Ну так задумайтесь, отчего наступил перелом в войне. И с какой стати он вообще мог наступить, если в 41м СССР потерял четверть своего мобилизационного резерва и значительную часть промышленности и сельскохозяйственно продуктивных территорий?
>>>
>>>Даже интересно. А почему?
>>
>>А пачему? А я вам сразу сказал, почему. Потому что прыгавшие через ступень военной карьеры кухаркины дети чему-то научиться успели у тех же немцев, прежде всего. и потому что наша необъятная территория, зима и лендлиз дали им время на учебу. А платил за это обучение народ, проливая реки крови на фронте и подыхая с голоду в немецком плену. Впрочем, как мудро заметил Куртуков на ВИФе, каждый народ имеет тех генералов, каких он заслуживает (с).
>>Но чтоб понять, от чего наступил перелом, вам сначала надо понять, отчего 41год был почти сплошной катастрофой.
>
>Ну возьмите свою микробиологию. Есть метр и есть начинающий, гм, микробиолог. Начинающий кое-чего нахватался от метра ("азов", в вашей терминологии). И почти тут же делает работу, которую метр сам сделать не в силах.
>Это схема ваших пояснений.
>А поскольку вы сами чувствуете, что это ерунда,

Что-то я не понял здесь. Что именно "схема моих пояснений" и что ерунда?

то начинаете придумывать другие объяснения чуда.

Стоп, другие относительно к чему? Вашего объяснения я так и не услышал, а привычки спорить с самим собой у меня нет.

Второй фронт, которого не было до 1944 г. и который был открыт против русских, а не против немцев.

А, понятно. Давайте прекратим, пожалуй-тут голос разума бессилен.

Ленд-лиз, который принципиально ничего не решал - был бы лишний миллион погибших. Это трагедия, но это не то, "без чего бы не выжить".

Угу, одних грузовиков мы получили в 10 раз больше, чем у нас было до войны (больше 300 тыщ против 30 тыщ, и половину взрывчатки тоже от америкосов). Плюс натуральный каучук-не растет он в Сибири.

Англия тут - совсем ни к селу, ни к городу. Англия сама сидела на американском ленд-лизе, получив в три раза больше, чем СССР.

Да, мощна промышленность США. О том и речь. Что не мешало Англии посылать нам свои Черчилли и Матильды.

Зима, опять же.

Да, зима, а что?

>А уж насчет того, что немцы в 1941-43 гг. боялись англо-американского вторжения... Вы что, действительно так думаете?

Более 30 дивизий по европе сидели без дела. Как вы думаете, почему?

>А насчет трагедии 1941 г. Она однозначно определяется потере