|
От
|
Begletz
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
21.06.2002 01:44:14
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: По пунктам
У меня нет особого желания спорить с собеседником, у которого любимый ответ "Чушь!"
Так что, не хотите-воля ваша. От вас я пока ничего разумнго так же не услышал, одни эмоции. Все же сделаем попытку наоследок.
>
>Почему не с кем? Что, все советские военачальники - "чернь", попавшая из ефрейторов в маршалы? Отнюдь.
По памяти-Шапошников, Мерецков, и Рокосовский. Все остальные-сталинские выдвиженцы. Я вам средний возраст привел у нас и у немцев, могли бы возразить, если есть что.
>
>Знаете, здесь столько нелепостей, что даже не знаю, с какой начинать. Я не ожидал от вас такого уровня дискуссии.
Ну вот, опять обчие слова. "Уровень дискуссии", водичку льем.
>
>Пропустим. Мне стыдно приводить очевидные факты, которые противоречат этому сверхпримитивному объяснению.
Ну чего ж вы, покраснеть боитесь? Валяйте, где ваши факты?
>
>СССР не заботился об обороноспособности. Пропустим.
да, как интересно. 22 тыщи танков, это забота о чем? ведь в 5 раз больше, чем у немцев.
>>>А зачем предполагать, что они продолжали воевать так же?
>>
>>Ну так задумайтесь, отчего наступил перелом в войне. И с какой стати он вообще мог наступить, если в 41м СССР потерял четверть своего мобилизационного резерва и значительную часть промышленности и сельскохозяйственно продуктивных территорий?
>
>Даже интересно. А почему?
А пачему? А я вам сразу сказал, почему. Потому что прыгавшие через ступень военной карьеры кухаркины дети чему-то научиться успели у тех же немцев, прежде всего. и потому что наша необъятная территория, зима и лендлиз дали им время на учебу. А платил за это обучение народ, проливая реки крови на фронте и подыхая с голоду в немецком плену. Впрочем, как мудро заметил Куртуков на ВИФе, каждый народ имеет тех генералов, каких он заслуживает (с).
Но чтоб понять, от чего наступил перелом, вам сначала надо понять, отчего 41год был почти сплошной катастрофой.
>>>
>>>Я смотрел и считал, сколько было поставлено по ленд-лизу и когда. Никакой голод такими поставками невозможно предотвратить. Хотите, приведу цифры (это я уже делал, неохота повторяться).
Ну привидите, сделайте одолжение.
>
>Стоп-стоп-стоп. Хватит альтернативной истории. Что было бы, если бы было радио да население было бы выдавлено в Сибирь.
Это не "альтернативная история". Это тот рубеж, который ИМХО немцам был достаточен для победы, при отсутствии 2го фронта.
>Возьмем реальность. Сколько "тушенки" приходилось на "условного едока" на самом деле? Расчет, пожалуйста. Если вам трудно, я приведу его сам.
Жду
>>>>К счастью для нас, Англия вела ту политику, которую вела всегда, и война между Англией и Германией была неизбежна.
>>>
>>>Не понял. Англия находилась в состоянии войны с Германией с 1939 г. Ну и что?
>>
>>Ну, некоторые горячие головы надеялись, что Англия не объявит войну Германии, если та нападет на Польшу, потом надеялись на сепаратный мир. Пустое, Англия вела себя так, как она и должна была. Вопрос о коммунизме в СССР был для них совершенно второстепенен.
>
>Ну, вела. Ну, воевала с Германией. Начхать хотела Германия на Англию с Америкой, раз в 1941 г. планировала разгром СССР до наступления осени.
Неверно. Наоборот, надеялась на разгром СССР до наступлении осени, потому что боялась Англии и Америки.
Не отвлекал Западный фронт от Восточного у Германии до середины 1943 никаких сил (а до 1944 г. - серьезных сил), кроме части истребительной авиации. Так при чем здесь Англия-то?
Начнем с того, что из-за того, что Англия влезла на Балканы, Барбаросса была отложена. Начни немцы наступление в конце апреля-мае, глядишь, и проскочили б в Москву до распутицы и морозов. Африканский корпус-еще один полноценный танковый корпус; кинуть его на Восточный фронт, да добавить еще кой чего с тех 30 с лишним дивизий, что просто торчали по Европе из-за боязни вторжения англичан-еще пара пехотных корпусов освобождается. Авиация, дык она у немцев была практически только в центре, у Манштейна на Юге ее катострофически не хватало. Если собрать все, что немчура потеряла за время Битвы за Англию, плюс то, что они держали в европе, плюс Африка-Италия, тогда их авиация практически удвоится. Это очень серьезно. Добавьте прочие отвлечения ресурсов, прежде всего, строительство подлодок и подготовку экипажей для них, флак дивизии ПВО и т п. Как заметил Меллентин, "на войне важнее всего тот последний батальон, которого не хватает"