От Begletz Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 23.06.2002 07:23:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Алекс,

Да, интересно. Вот толька счас меня отсель скорей всего в очередной раз выпнут, а там я отвалю в отпуск. Вернусь-посмотрим.

>Вопрос о роли поставок по ленд-лизу - с удовольствием. Я привел данные по продовольствию, хотите-обсудим. По другим материалам - тоже интересно.

>А в другом получается ерунда. Говорили о профессионализме, о ступеньках военной карьеры, а вы в ответ - о "выдвиженцах Сталина". Так проходил выдвиженец Сталина (тот же Жуков - см. собственный постинг) "по ступеням" или нет?

Проходил, но слишком быстро. Т е "выдвигался" вверх слишком стремительно. Не такая крайность, как Рычагов, но все же слишком.

>А лучше всего было бы так. Вы затеяли разговор на тему выдвиженцев ("кухаркиных детей") и "профессионалов". Так составили бы список из наиболее заметных военачальников (человек 40-50) - и выживших, и репрессированных, с кратким указанием: этот выскочка, а этот - профессионал, шедший по ступеням. Был бы предметный разговор. Может, вы меня и убедите. :)

Ну, кого с кем сравнивать? Наших с немцами? Тогда слишком легко. Но я попробую, только дайте время.

>По поводу второго фронта в 1940-1943 г.г.
>Есть справочники по количеству сил вермахта на разных фронтах. Есть переводные материалы (Мюллер-Гиллебрандт, например). Не хочется копаться самому - вы начали, вы и начинайте (я по ленд-лизу копался, теперь ваша очередь). Ссылка вот:

> http://www.genstab.ru/muller_main.htm

>Это список всех дивизий вермахта - где какая воевала.

>Сделайте сводную подборку - до лета 1944 г.
>Очень поучительно, кстати. Всем будет интересно.

Тоже можно, но один ответ я уже знаю: с момента высадки союзников в Нормандии расклад немецких потерь Восток-Запад был примерно 3:1. Но что интересно, Восточный фронт был примерно во столько же раз протяженнее. Т е потери немцев на 1 км фронта были примерно равные.