|
От
|
Пасечник
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
21.06.2002 12:25:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Надо разобраться кто вообще воевал.
>Не соответствует фактам - начиная с того, о чем был изначальный пост(кроме того, что хреново воевали. Правда, по другим причинам, нежели у вас). Остальное - не выдерживает критики.
Правда надо бы вспомнить, сколько в Красной Армии было военных специалистов из числа профессиональных офицеров. Одни за идею пошли к красным, а другие потому что их семьи являлись заложниками. Цифры по их численности сильно разняться, но большинство оценок попадает в диапазон 30-50%. В записке В.И. Ленину, датированной летом 1919 года, Председатель Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкий сообщал, что им отмобилизовано 67 тысяч офицеров и он надеется до конца года отмобилизовать еще 50 тысяч (для справки численность комсостава на 1921 год 130 932 тыс.). На сколько выполнены планы неясно и понятно, что часть офицеров могла перейти к белым, но порядок цифр уже ясен. Если кухаркины дети так хорошо били белых, то зачем понадобилось проводить фактически тотальную мобилизацию офицерства???
Ответ прост, когда началось создание Красной Армии, быстро выяснилось как хреново командовали красные командиры. Это в теории было все хорошо про революционную убежденность, про ясные цели, про восставший народ, который нельзя победить. А когда дошло до конкретных действий, когда пришлось не только агитировать, но и строить оборону роты, полка, дивизии и планировать наступление вот тут они и обхезались по полной, и начали срочно призывать компетентных в военном деле спецов!
А что творилось на верхних уровнях управления КА.
Полевой штаб Реввоенсовета республики являлся высшим оперативным органом Главного командования Красной армии, в нем служили бывшие царские генералы и адмиралы: М.А. Бонч-Бруевич, В.Н. Егорьев, Ф.В. Костяев, П.П. Лебедев, Д.П. Парский, Н.И. Ратель, В.М. Альтфатер, и А.П. Зеленый.
Надеюсь, их вы не относете к кухаркиным детям?
Так прежде чем объявлять, кто войну выиграл, лучше сначала посмотреть, а кто вообще воевал.
А вот к началу Отечественной войны часть бывших красных командиров и курсы комсостава закончили и академии, стали профессионалами и называть таких командиров кухаркиными детьми несерьезно. Это уже были настоящие командиры. Но именно в этот момент комсостав получил удар в спину от усатого негодяя. Первыми под репрессии попали естественно бывшие белые офицеры, а потом и красные. Причем самый страшный удар был нанесен по старшим командирам. А подготовить нового командира дивизии - это не командира взвода подготовить. И в результате вступила в отечественную войну КА со множеством некомпетентных на своем уровне командиров, просто не было у них времени дорости до этого уровня. Возьмите мемуары генерала Горбатова, он конкретно слабость командования рассматривает как одну из основных причин тяжелых поражений в начале войны. И примеры показательные приводит, что не трусость командиров к этому приводила , а их неумение. Полк бежит, а командир полка с парой человек с пулеметом залег, типа умереть решил, но не отступать. А его дело не за пулеметом умереть, а оборону полка организовать. А почему? А потому что был этот командир полка призван из резерва, и командиром был он последний раз в гражданскую.
И учиться действительно пришлось расплачиваясь кровью солдат, отданной территорией, потерянной техникой. В том числе и у немцев учиться. И до Сталина дошло, что лучше этого Первого Маршала
Так что ничего хорошего от кухаркиных детей не жди. И в моем понимании кухаркины дети, это не те у кого мать кухарка, а тот кто оказался занесен на высшие командные должности в силу своего кухаркинского происхождения да за свою революционную убежденность и классовую непримиримость.
Так что когда не до шуток стало, Сталин своего Первого маршала и героя гражданской войны быстро выпер руководить партизанским движением.