От Иванов Ответить на сообщение
К Colder
Дата 17.06.2002 11:17:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Из унтеров в генералы

>>А в 41м профессиональные военные Вермахта гнали этих самых кухаркиных детей почти до стен Кремля. И если бы не лендлиз, ничто бы этих кухаркиных детей не спасло. Не надо строить никаких иллюзий на этот счёт.
>
>Бесспорно, очень большой слабостью красного генералитета было то, что они не проходили должным образом всю должностную лестницу, прыгая из унтеров сразу в генералы.

Последнюю фразу я не понимаю. Вот пример. В декабре 1941 г. в Москве проходило совещание высшего командного состава КА. Присутствовали Тимошенко, Мерецков, Жуков, Павлов, Тюленин и др., всего человек 200-300, от командиров дивизий и выше. Материалы совещания опубликованы (со всеми выступлениями, списком участников и послужным списком каждого). Так вот, были там, конечно, и очень молодые генералы (Рычагов, 27 лет). Однако типичный портрет генерала такой: возраст 40-45 лет, в первую мировую и гражданскую - командир роты-батальона, далее курсы, училище, академия, последовательное прохождение всех ступеней службы вплоть до командира дивизии, бригады, армии, опыт участия в 2-3 войнах. Интересно, что в своем выступлении ген. Хозин сказал: "У нас в военных училищах есть преподаватели, которые ни разу ни в одной войне не участвовали". Это преподносилось, как явное отклонение от нормы, поскольку предполагалось, что каждый военный обязательно должен воевать и иметь боевой опыт. Рекомендую почитать эту книгу, тогда не будет представления о том, что в КА командиры были вахлаками.