Привет!
>>Т.е., институт живет только с хозприбыли?
>Ну, если гранты, например, считать хозприбылью - да. С нее. Я полагаю, общество будет двойное и науку сможет потянуть только солидарная его часть. Ведущие себя несолидарно просто станут либералами и не смогут жить на небольшую солидарную институтскую зарплату, рассчитанную на бесплатное жилье, медобслуживание, образование, дешевый минимум продуктов и т.п. Придется в таксисты.
Именно это и предлагает Мухин в отношении науки :)
>>Как обеспечить, чтобы партком не превратился в диссидентов?
>А как обеспечить чтобы в диссидентов не превратился Большой Брат, который сам все за всех решает, да еще сам всех воспитывает?
Также, как для парткомов. Поставить его вознаграждение-наказание в зависимости от результата. Результат - определяется по оценке, даваемой народом на суде народа.
>>Как показала практика - так именно и происходит.
>Обеспечивается достаточно просто. Партия работает не сверху вниз по партийной дисциплине, а снизу вверх, проводя в жизнь интересы коллективов.
А это - чистейшей воды организационная схема АВН :)
> Если партком озабочен выживанием института, а не проведением в институт решений руководящих органов партии, если иерархя научная практически совпадает с партийной то проблемы не возникает. Инфантилизм и либеральничание с либералами возникают только тогда когда людям гарантирована работа, финансирование, существование института, когда от них ничего не зависит. Если все это хотябы теоретически может прекратиться к диссидентствующим будут гораздо строже. И "увольнять с повышением" не будут.
Никаких возражений нет. Как насчет распространения этих принципов на остальные виды предприятий и организаций?
Удовлетворил людей, которым нужен результат твоего труда - имеешь зарплату, не смог - меняй профессию.
>Такие бузотеры как, скажем, Сахаров будут вылетать с работы без церемоний просто потому что в противном случае с работы вылетит весь институт. И произойдет это самым натуральным образом - институту перестанут давать гранты. Если человека поперло с работы КГБ - он герой. Если ему дало под зад свое же начальство...
А из каких соображений дают гранты?
Сорос вон тоже дает.
>Важно чтобы те от кого что-нибудь зависит, к чьему мнению могут прислушаться были хорошо повязаны.
>>Вот и как их сделать повязанными? Им удобнее пограбить в мутной водичке и смыться с награбленным.
>Дергать шнурок и смывать в мутной водичке не дожидаясь пока награбят. Это, вобщем-то достаточно легко делать если не считаешь вычищение диссидентов чем-то недостойным или не своим делом. А если твое благополучие зависит от чистоты рядов (а оно, как мы имели случай убедиться, зависит, хотим мы этого или не хотим) то ты будешь считать чистоту рядов своим делом. Отношение должно быть как к карманникам, а органы помогут.
Как избежать субьективности? Ведь подлецы непременно попытаются оседлать процесс вычищения и указывать, кого вычищать.