Парткомы на предприятиях и "эффект бабочки". (стрекоза и муравей.)
>Качество жизни измеряется каждым человеком исходя из своего субьективного взгляда. В чем проблема?
>>"фон Хайек в статьях 40-х годов подчеркивал, что эффективность экономической науки зависит от систематического следования принципу субъективизма. Для экономики имеют значения только выраженные на рынке предпочтения атомизированных индивидов. Ни товары, ни деньги, ни даже продукты питания не определяются своими качествами, существенно лишь мнение о них экономических агентов" http://skaramurza.chat.ru/ecec3.html
>А кто, по вашему способен все это оценить?
Вот это уже осмысленный разговор. Не знаю. Есть кое-какие идеи на этот счет. Интересуетесь? Если кратко - парткомы на предприятиях. Я не "уважаемый покупатель". Я ученый. Вкусно ли я кушаю и мягко ли сплю - мишура. Пока я ученый какая-то крыша над головой и кусок хлеба на столе у меня будут. Поэтому, прежде чем думать о колбасе, я должен думать о
1. Русской экономике, которая зарабатывает пирог
2. Русской науке и ее доле пирога
3. Своем институте и его порции той доли пирога что пошла на науку.
4. Своей лаборатории
5. Своей карьере.
6. Перечислено в порядке убывания приоритета.
Тогда проблема оценки качества жизни резко сужается и упрощается, становится осмысленной и всегда можно посоветоваться со старшими товарищами. Да, возможны конфликты интересов. Например, я могу захотеть компьютер побыстрее чтобы по банкам данных быстрее искать, а электронщику в соседнем институте это - нож острый. Мой директор сядет с их директором за бутылочкой и шашлычком и обсудят это дело. Может электронщики нам специализированный чип быстренько изобразят. Специализированный то и на мегагерцах сделает что процессор общего назначения только на гигагерцах осилит.
Я не сужу правительство дома на софе беря критерии с потолка. Я это делаю на работе на собрании института, где боссы доходчиво доводят до сотрудников обстановку, объясняют что для нас хорошо, что плохо и почему. Отвечают на вопросы. Возможно присутствуют делегации от заинтересованных в выработке компромиссов организаций. Вырабатывается финальный документ от института.
Защищая благосостояние своей организации я гарантирую себе максимально возможный кусок пирога или колбасы, и уж во всяком случае получаю солидную гарантию против жуликов. И не накапливается идиотских неразрешенный вопросов типа "почему нам не разрешают продать уголь за границу и купить видаков", на которые шахтерам приезжают отвечать комиссии МВФ, закрывающие их шахты как "неэффективные". Вопросы будут решаться сразу по мере возникновения.
> Если человек, вкусно пьющий и живущий - страдает от 'голода на образы' - что с ним прикажете делать? Это недоработка воспитания.
Это не важно. Если его не интересует благополучие его предприятия то его мнение о правительстве тоже никого не должно интересовать. Конечно, наличие такого рода субъектов будет серьезной головной болью для нормальных граждан и они должны будут позаботиться чтобы развлечь дитятю. Чем бы оно те тешилось лишь бы революции не устраивало.
Вы предлагаете их воспитывать? Да. Согласен. Но надо смириться с тем что бывает брак. Мы не будем специально штамповать брак как запад, но и не будем строить иллюзий в отношении того брака который получается в силу хаотического характера развития человеческой личности. (эффект бабочки).