От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 17.06.2002 08:11:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Оценку качества жизни - каждый всегда может дать

Привет!

>>>Не качество, а мнение о качестве.
>>Компетентное мнение лучшего в мире эксперта.
>>Есть предложить что-то более весомое?
>А сейсас не так? Правят эксперты по качеству жизни. По мерседесам, там.
Да в том-то и дело, что правят те, у которых жизнь однозначно улучшилась, в основном за счет ухудшения жизни других. Вот и следует сделать так, чтобы мнение остальных стало
а)намного более весомым
б)свободным от манипуляции

>>>А жизнь могла улучшиться в тех областях где я некомпетентен.
>>Жизнь "вообще" - действитетельно могла. Но про жизнь "вообще" отвечать не требуется. Требуется ответить - улучшилась ли лично твоя жизнь.
>
>А жизнь у меня не такая одномерная как полагает Мухин или энтузиаст мерседесов, если уж на то пошло. И не во всех аспектах ее качество можно измерить и уж тем более измерить в какой мере это изменение заслуга власти.
Давайте проведем эксперимент - как бы вы проголосовали на суде народа - улучшилась ваша жизнь или нет?
Думаю, вы бы не затруднились с ответом. Да даже если вы и затруднились бы - многие бы не затруднились. Безработные, обманутые в пирамидах, жерты войн, насилия, произвола и беззакония.



>Да ладно, давайте пример. Как измерить качество жизни?
Качество жизни измеряется каждым человеком исходя из своего субьективного взгляда. В чем проблема?
Если, условно говоря, наркоман получил возможность бесплатно ширятся - возможно, он проголосует за награду правительству, которое так повело дело.
Остается всеже надеятся, что
а)не все такие (скептик, видимо, не согласится :)
б)делает людей такими - воспитание, которым озаботится власть под угрозой суда народа
А как она будет воспитывать - в сторону порядочности и честности, поскольку даже самый отьявленный подонок, если нет возможности подкупить суд, предпочитает, чтобы его судили честные и порядочные присяжные заседатели.

>Одна из основных задач всех этих прфессионалов - определять качество жизни. А вы говорите каждый человек сам... Что сам? Мамограммы себе сам делать будет? Или питьевую воду и еду из магазина на микробов скринять? Или надежнсть своего дома проверять? Или трансконтинентальных трубопроводов? Или самолета на которов летит в отпуск? Сложная у нас жизнь пошла, не очевидная и контринтуитивная. Подходить к ней с трехсотлетней давности методами старины Локка - пустая трата времени. Идея демократии давно похоронена. Еще во время Первой Мировой войны.
Ну, в этом я с вами не согласен. Вы, видимо, ратуете за доброго диктатора Сталина. Против Сталина и я не прочь, однако, как сделать, чтобы Сталин у власти воспроизводился? Вот вопрос. Сам Сталин с ним не справился. Мухин предлагает метод - как этого добится.


>Ну а уж если вырывать политику из производства, где человек - творец и перекладывать ее в бытовую среду, где человек потребитель (а если суд проистекает не в трудовых коллективах, а по месту жительства) то ворам и проходимцам будет полное раздолье. Морочь людям головы сколько влезет.
Воры и проходимцы не идут на преступление, если вероятность поимки сравнима с 50%. Т.е. идти во власть с перспективой не суметь запиарить народ, чтобы сделали их героями - не для них.


>> Именно эта задача ставится каждым человеком для власти в конечном итоге - организовать его самого на улучшение его жизни и защитить от ее ухудшения по необьективным причинам.
>Она организует... На собак брехать на людей кидаться. Если народ не организован снизу, в гражданское ли общество или в солидарный народ, то будет примерно то что мы имеем.
Вопрос организации народа = в первую очередь вопрос воспитания.
А для нашей власти (и Сталина в том числе) вопрос воспитания по необходимости (вынужденной) всегда оставался на задворках.
Вот и идет речь о том, чтобы этот вопрос вынести во главу угла для любой власти - при неудаче воспитания - отправится на нары.

>Так самый главный обман в вопросе о жизни состоит именно в утверждении что каждый способен сам оченить улучшилась его жизнь или ухудшилась:

>"фон Хайек в статьях 40-х годов подчеркивал, что эффективность экономической науки зависит от систематического следования принципу субъективизма. Для экономики имеют значения только выраженные на рынке предпочтения атомизированных индивидов. Ни товары, ни деньги, ни даже продукты питания не определяются своими качествами, существенно лишь мнение о них экономических агентов" http://skaramurza.chat.ru/ecec3.html
А кто, по вашему способен все это оценить? Если человек, вкусно пьющий и живущий - страдает от 'голода на образы' - что с ним прикажете делать? Это недоработка воспитания.


>Так она и теперь учит. Благодатное это дело - учить иерпению наш терпеливы народ. Дотерпимся.
Вот и предлагается механизм, как дело поправить без крови.

>> Если будет хорошо учить - они согласятся ее еще раз выбрать
>Так выбрала уже, в 1996, потом в 2000.
1)Не факт, что выбрала. Выборы фальсифицировались
2)Сл-но, пиар не всесилен
3)С учетом того, что людей заставляли голосовать за то, в чем они некомпетентны - реальное голосование по суду народа было бы гораздо более точным

>> (но не отменить свой приговор - приговор на отсидку будет отменен только геройским подвигом власти)
>Ох уж мне этот Мухин с его геройскими подвигами власти. Нам ведь не по 10 лет, Дмитрий! К чему этот демагогический бред - отсидка в президентском кресле до совершения геройскх подвигов. Это случайно не таких как в 1993?
В смысле? Геройским подвигом признается действия власти, после которых большинство населения отметит улучшение своей жизни.


Дмитрий Кобзев