От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 18.06.2002 09:11:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Уравнение обмена - постановка телеги впереди лошади

Привет!

>Печатать денег столько, сколько выпускается товаров - а скорость оборота вы не хотите учесть? А на инфляцию закладываетесь? И т.д.
Если деньги - товарные обязательства, то никакой инфляции нет.
А скорость оборота и ее влияние на инфляцию и количество денег - бред, который, если желаете, я вам проиллюстрирую.
Настойчиво рекомендую ознакомится с вопросом поглубже. Если желаете - рекомендую работы С.Рижинса (см. архивы и дискуссии о природе денег)
Для начала - такая иллюстрация.
Как бы вы посмотрели на физика, который вас бы уверял, что скорость на участке пути зависит от средней скорости на всем пути?
Именно это проделывают с нами экономисты, уверяя, согласно уравнения обмена, что уровень цен в обращении зависит от средней скорости оборачиваемости денег.

>Вообще-то, история не знает прецедентов, что бы от подпечатывания денег кому-то, кроме "машинистов" печатного станка, становилось лучше.
Вы, видимо, слабо знаете и историю и сущность процедуры печати денег. Как раз от 'печати' денег коммерческими банками становится хорошо или плохо экономике.
Подсказка - основная функция банков - именно производство денег при операциях кредитования - выпуск ярлычков для поступивших тем или иным способом товаров в залог
Дмитрий Кобзев