>сидящей в народном сознании проверяется просто - хотя бы тем, что сразу появится масса партий, которые эту программу будут всячески эксплуатировать, пытаясь на её популярности въехать во власть (как это было с независимостью, многопартийностью, приватизацией и пр. - в начале 90-х ).
Отнюдь не факт, что то, что будет сидеть в народном сознании - будет являться именно программой, именно антикризисной и именно работоспособной.
Как выполнение этих критериев проверите?
Как показывает опыт февраля 1917 года, партии как грибы плодятся отнюдь не на основе работоспособной антикризисной программы.
Кризис тогда был, а партийные лозунги - вели к еще большему хаосу.
Так что этот ваш критерий не работает.
>С работоспособностью программы сложнее. Возможно, та же популярность станет и свидетельством работоспособности программы – если наученные богатым горьким опытом люди уже начали понимать что к чему и могут отличить дельное от пустого.
Ага, один неподтвержденный критерий навешиваем на другой :)
>Пусть она будет хотя бы популярна среди образованной части (как марксизм в конце 19-го века) – это уже хороший признак.
Марксизм - не тянет на работоспособную антикризисную программу, уж извините. Это всего лишь теория капиталистической эксплуатации.
>"..Без ответственной власти сейчас на проведение антикризисной программы можно не рассчитывать…" - а речь, уважаемый Дмитрий, сейчас об "исполнении" и не идёт – программы-то нет. Мы говорим ещё только об её рождении, для которого "ответственная власть" совершенно необязательна.
Обязательна, поскольку умников, желающих родить и опробовать разного рода программы - всегда дополна, а вот желающих при этом отвечать за успех собственной задницей - не очень.
Каждый автор программы жаждет, чтобы его поддержал народ, а отправится на нары в случае неуспеха - не очень.
>В истории ещё не было прецедента, что бы власть была ответственна перед народом добровольно.
Ничего подобного. Вы ответственность трактуете очень однобоко.
Ответственность возникает перед той инстанцией, которая сильнее всего наказывает и поощряет.
Не было варианта, когда народ наказывал власть тюремным заключением на регулярной основе во время следующих выборов- это да.
А просто наказывал - сколько угодно - тех же царей за особо крупные гадости. Да и наказание в виде собственной совести - существовало для наиболее ответственных правителей - того же Сталина.
>Такую ответственность ей всегда навязывали, и не хитрыми законами, а – силой. Сейчас наш народ растерян и слаб, поэтому даже если случится чудо, идея Мухина материализуется и АВН сможет заменить мафиозно-олигархических ставленников – всего лишь появится ещё одна отвязанная верхушка, которая будет не программы придумывать, а рулить в своё удовольствие.
Это почему еще? Слабость и растерянность народа как-то помешает отправить эту верхушку на нары?
>(если они сейчас ничего не придумывают – когда не отвлекают приятные госпредставительские заботы, то что будет потом – когда из одних саммитов можно месяцами не вылезать?)
Не понял - каких саммитов?
>"…Антикризисную программу выработает ответственная перед народом власть, а выполнит-профессиональное правительство России…" - пусть люди, которые спят и видят себя в "ответственной власти" и "профессиональном правительстве", сделают сейчас что-нибудь небольшое и посильное – показывающее что они достойны своих притязаний. Что бы нам потом под такой властью не сильно локти кусать.
Так у них нет возможности это сделать. На пути их к властным постам стоят 98 подонков и подлецов, которые их туда не пустят, поскольку на их фоне будут очень уж неприглядно выглядеть.