|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
04.06.2002 16:57:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Хозяйство;
|
|
Не в тему. Или все-таки в тему? Данилов-Данильян о нынешней политике.
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=24811
Виктор Иванович, вчера Андрей Илларионов презентовал свой доклад "Какой рост нам нужен". Илларионов считает, что запас для роста у нас есть, так как все развивающиеся страны растут гораздо большим темпом. Но разве в России не проводятся структурные реформы?
Нет, конечно. Никакой структурной реформы в хозяйстве у нас не идет. Если посмотреть на нашу макроэкономическую динамику, на межотраслевые связи, на структуру нашего валового внутреннего продукта, то мы увидим, что за последние 12-13 лет она непрерывно ухудшалась и ухудшаться продолжает. Тут можно вспомнить Горбачева. Я его вспоминаю только потому, что еще тот лидер страны услышал от экономистов, понял и стал повторять, что основной структурный грех нашей экономики - это переутяжеленность ресурсного основания нашей экономики, явное отставание обрабатывающих отраслей, прежде всего высоких технологий от сырьевых и тех, которые осуществляют начальные стадии переработки сырья. Даже уже у Горбачева это было констатировано на высшем государственном уровне. Что произошло после этих констатацией?
Усугубление этой ситуации… Сырьевой сектор рос быстрее всех, оборонная промышленность почти полностью умерла. Все, что у нас было по части высоких технологий, было сосредоточено, прежде всего, в ней, гражданка у нас всегда была третьего сорта, а то и вообще никакого, пересортица, что называется. Из-за неправильной экономической политики у нас оборонный сектор сумел умереть, практически ничего не отдав хозяйству, вот что ужасно. То, что он сократился во много раз, – это правильно, но надо было сделать так, чтобы ощущения не было полной пропажи, чтобы какая-то хозяйственная отдача была получена от этого. Сделать это мы не сумели. Так что ничего похожего на структурную реформу в эти годы у нас не было. Нет и сейчас.
Если посмотреть, кто у нас правит бал в экономике, то окажется, что это нефтяные компании. Чего хотят нефтяные компании? Дальнейшего роста добычи нефти, об этом они говорят на каждом углу. Они сейчас добывают 360 млн. тонн, а хотят добывать: 400, 500, 515 млн. тонн к 2020 году. Это что, структурная реформа? Это продолжение структурной деградации, которая у нас началась, между прочим, не с 1990-ого года, как многим кажется, а с начала 1970-х годов, когда мы сделали ставку на экспорт нефти и газа. За этот экспорт покупали, прежде всего, трубы большого диаметра, по которым можно эти радости жизни гнать на Запад - трубы нефтяного сортамента, бурильные насосно-компрессорные, которые нужны для сооружения скважин и все такое прочее. А на то, что от этого оставалось, закупалось продовольствие для того, чтобы население не голодало, кое-какой ширпотреб, кое-какое оборудование, преимущественно для химической промышленности.
Так что эта структурная деградация продолжается, только сейчас, в отличие от того, что было в 1970-80-ые годы, мы уже почти ничего не покупаем за эти деньги для других отраслей промышленности. У нас система сложилась совершенно замечательная. Половина доходов федерального бюджета с лишним – это доходы от экспорта сырья, и все эти доходы полностью идут на залатывание дыр, на уплату внешних долгов, на кое-какое убогое с хлеба на квас финансирование социальных программ, на зарплату учителям-врачам. Так что именно в этом пункте мы сделали даже шаг назад по сравнению с теми дикими безобразиями, которые были характерны для последних двух-трех десятилетий советской экономики.
Илларионов и говорит, что надо, наконец, начать структурную реформу. А есть ли план этих реформ?
Вот с этим я полностью согласен. Структурные реформы действительно надо, наконец, начать. Вот только, на самом деле, нет плана этих реформ. Плана не существует, потому что государство как не выработало своей стратегии в реальном секторе, так вроде и не собирается ее вырабатывать. Во всяком случае, таких заявлений нет. Цели экономические, которые мы ставим, регулярно встречаются в разных программах, во всяких посланиях и т.д. Эти цели никогда не привязаны к проблеме реструктуризации реального сектора экономики. Это все общие слова, это рыночные ценности, либеральные ценности, защита прав собственности и т.д. и т.д. Этого всего полно, но зачем все это нужно, не говорится никогда. Это было бы все нужно, если бы занимались разумной стратегией, разумной структурной политикой. Но если мы ей не занимаемся, то это все чушь.
Илларионов – это сейчас haute couture в экономике. С его легкой руки у нас сейчас модно ориентироваться на Португалию, на Казахстан. Правильно ли выбраны ориентиры, почему ими не стали, например, страны Балтии или Китай?
А зачем нам вообще нужно выбирать ориентиры? Россия абсолютно не похожа на Португалию, очень не похожа на Казахстан, очень не похожа на страны Балтии. Это совершенно специфическая страна. Мы должны, наконец, это понять. Мы должны понять, что нам надо делать здесь с учетом всех реалий нашей жизни, этих реалий полным-полно. Это многочисленные, но малоэффективные природные ресурсы, это лучшие в мире, но деградирующие черноземные почвы, это когда-то очень хорошо образованный, но дичающий народ, это всегда воровавший, но никогда не воровавший столько, сколько сейчас, чиновник и т.д. Нам с этими реалиями, с нашими необъятными просторами нужно сообразить, что делать. А мы все стараемся применять к этому совершенно исключительному организму, который представляет собой Россия, лекарство, которое в других случаях как-то там сработало, да и то я бы не сказал, чтобы так отлично, чтобы в точности их воспроизводить на втором аналогичном объекте, если бы была вторая Португалия или второй Казахстан. Но нам эти лекарства даже хуже, чем мертвому припарки, потому что они отравляют и без того больной организм нашего социума.
То есть не надо стремиться к высоким темпам роста?
Конечно, нет.
Было бы наивностью говорить, что если мы сейчас начнем структурную реформу, выстроим структуру реального сектора, настоящую, если у государства появится осознанная, целенаправленная, жестко проводимая структурная политика, то это сразу нам даст темп роста. Ни в коем случае. Это нам только обеспечит будущее. А какие там будут темпы роста…
Ну, простите, при нашем уровне понимания, что можно сделать в этой стране, можно только по легкомыслию прогнозировать высокие темпы. Структурные реформы нам нужны для того, чтобы выжить, чтобы не развалиться, как развалился Советский Союз, чтобы обеспечить себе будущее. Потому что природные ресурсы – это не будущее, это та самая передышка, тот источник средств, которым надо воспользоваться для того, чтобы организовать другую, прочную основу для будущего. Вот в чем должен быть смысл структурной политики. Но так задачу не ставят.
4 июня 2002
Данилов-Данильян Виктор Иванович