|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
04.06.2002 12:13:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Хозяйство;
|
|
Зачем Вам, Дмитрий, говорить за него?
>>Вам не кажется, что это может быть принципиально? Я имею в виду официальное признание необходимости учета со стороны мирового рынка особенностей российской экономики? Мне кажется такого раньше не было?
>Игорь, Вам именно что кажется. Тут очень многие любят воевать с концепциями, которых никто не отстаивает, кроме разве что крайних маргиналов и журналистов. То, что внутренние цены на энергоносители не будут уравниваться с мировыми - давняя принципиальная позиция России на переговорах с ВТО. То есть позиция того же Грефа.
Для меня в данном вопросе важнее реакция экспертов ЕС и аргументация Грефа в дискуссиях с ними. С этой точки зрения
"Внутренние цены на энергоносители" не есть "позиция". Позицией будет причина, по которой нужны внутренние цены. Если Вы счтаете, что это результат рыночного равновесия, то есть действия законов либеральной экономики - это одно. Тогда Вам надо объяснять, почему законы действуют в России таким образом. То, что такое действие совсем не очевидно, показывает уже сам факт десятилетнего обсуждения и длительная позиция экспертов, что отличие внутренних цен от внешних есть нерыночный механизм, за который надо жестоко карать.
Что и утверждалось в течении десятка лет. Что и брал как основу Паршев в своей книге. А Вы почему - то здесь с экспертами ЕС резко расходились. Вероятно они плохо изучали экономику и не читали Artista.
Насколько я понимаю, никакого изменения в понимании рыночных механизмов у экспертов не произошло. Следовательно речь идет о праве России на нерыночную поддержку своей экономики в связи с климатическими особенностями. Вы то что думаете?