От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 04.06.2002 10:29:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Позиция

>Я часто согласен с Вашим мнением, но мне не очень понятно чем Вам так насолил Паршев. Не могли бы Вы поподробнее разяснить свою позицию?

Не люблю шарлатанов. Почему Паршев относится именно к данной когорте - подробно описано в целом ряде рецензий, ссылки на некоторые из них есть в архивах. Это также и мое личное (профессиональное) мнение, которое сложилось после первого же беглого просмотра его опуса.

Более подробные объяснения мало чем помогут, потому что по собственному опыту знаю: книгу Паршева либо сходу бросают в корзину, либо молятся на нее как на икону, и на любую критику отвечают одно: "читайте Паршева". С обеими категориями читателей говорить, в сущности, не о чем. Поэтому от "паршеведческих" дискуссий стараюсь воздерживаться.

Паршев как явление, скорее, ближе к эстраде. Помните, в свое время был такой жанр: "эстрадный экономист", еще Явлинский в нем подвизался? Так вот, Паршев - это что-то вроде кэтча. Пародия, ставшая самостоятельным зрелищем.

Из одной дискуссии (без моего участия):

>Российское общество находится в кризисе. Естесственным образом в кризисном обществе есть потребность в 'кухонной геополитике', которая доступно (на уровне пивного ларька) объяснит, что 'все на самом деле не так, а этак'. Есть спрос, есть и предложение. Такую продукцию на рынок поставляют быстро сориентировавшиеся ногочисленные 'мухины':
Карягина - по 'доллару', Паршев - по 'экономике', Фоменко -
по 'истории', Зиновьев - по 'кризису Запада' и т.д. и т.п. Все это - интеллектуальное дерьмо, никому не нужное и не интересное. Тратить время на чтение этой 'аналитики для телепузиков' - неразумно.

>'Какие выводы Паршева неверны...'

>А у него нет выводов, как нет и мыслительных процессов. У него просто трёп за кухонным столом - жанр, знакомый каждому русскому человеку: 'Вот я тебе, Вася, что про Чемберлена скажу: врет он все, собака... Ты грибочками-то закусывай, закусывай...'
>Для России 'выводы' Паршева не значат ничего: ни в том случае, если признавать из истинными, ни в том случае, если признавать их ошибочными. Это просто трёп.