>Неужели Вы не в состоянии отличить истинную философию от попсовой, размышления о судьбе народной - от пропагандистского китча?
Уверен, что могу отличить. Думаю, что Паршев и Кара-Мурза размышляют о народной судьбе на высшем уровне. Я не вижу сейчас в России другого мыслителя уровня Кара-Мурзы. Думаю, он останется в истории наряду с лучшими духовными лидерами России. Вас, может, смушает, что идеи высшего уровня написаны не заумно? Что они они могут быть поняты обычными людьми? А я считаю это большим достоинством. Если человек не может изложить идею просто, для ребёнка - значит, он сам её не понимает.
>Осталось малое. Во-первых, определить, что такое "соборность". Да так, чтобы это церковное, вообще говоря, понятие было и нехристианам доступно, и христианам приемлемо. А то я, например, иной соборности, кроме как во Христе, пока еще не постигаю. Может быть, Вы поможете?
Для меня близок термин "командность". Если человек играет в команде, например, в футбол, то он ДОЛЖЕН работать на команду. Я играю во дворе - русские, как правило, чувствуют это и хорошо взаимодействуют, пасуют, работают в обороне. А кавказцы любят водиться, а в обороне работают плохо и в пас играют по-другому, чем мы. Но не всем это слово понятно, а "коллектевизм" мне не нравится. Должно же быть ещё и торжественное слово, вот я выбрал соборность. Хотелось бы попонятнее, но, наверно, нет такого слова. Требуются пояснения.
>И во-вторых, определиться с понятием "жить". Оно, знаете ли, многообразное. Справлять естественные надобности - это тоже жизнь. Соборно будем, или можно все-таки на дверь крючок накинуть? И наоборот, покаяние в грехах, исповедь - тоже соборности требует? Или грехи у меня все-таки свои? А может быть у меня еще кое-что свое есть? И связано это не с моей глубокой ущербностью, о чем может детально поведать Pout, а с какими-то очень объективными свойствами человека, как существа, обладающего персональным бытием и сознанием?
Можно это понять, если задуматься. Больше всего русская идея проявляется при взаимодействии с заграницей. В этих ситуациях каждый лояльный русский не только личность, но и представитель России. Как бы служащий страны без особого договора - по умолчанию. В любой сделке русский преследует свои интересы при условии, что они совпадают с интересами России. А в случае противоречия ставит интересы России выше. Или важные для общества события внутри страны - создание новой технологии, отрасли производства, существенный прогресс в существующей важной отрасли - работать на страну, а свои интересы отодвигать на второй план - это очень по-русски. Ну а большинство обычных действий с русской идеей не связаны. Как Вы какаете или исповедуетесь - это России безразлично. Я с коротком изложении русской идеи предостерёг против её чрезмерно расширительного толкования, но Вы всё равно этим занялись.
>Дык, условия от природы везде трудные.
Это да, не сомневаюсь. Но теперь, когда приходится конкурировать на мировом рынке, ситуация в корне изменилась. Если конкуренции нет, то жить можно везде, а если есть - то "нерентабельные" страны придётся "закрыть". И чтобы этого избежать, русским придётся сильно ужаться и работать на пределе. Единой командой.
>Ну, например, Смутное время. Какая идея деградировала перед его наступлением?
Идея природного государя была опошлена. Сначала Годунов на троне, противный народу. Пытаясь исправить нетерпимую ситуацию, кинулись к самозванцам, что только ухудшило ситуацию. Ну а когда удалось восстановить легитимную монархию - дела пошли в гору, независимо от личных достоинств Алексея Михайловича.
>Глобальность, насколько я понимаю - синоним всеобщности. Не может русская идея быть всеобщей. Она русская.
Не синоним. Глобальность в данном случае означает широкую универсальность, применимость ко многим ситуациям, в том числе всем важнейшим.
>Любопытно, кому он должен?
Команде. Вышел на поле - играй на команду. Пошёл в горы - работай на группу. Должен.
>"Русская экономика" - это здорово! Не экономика России, а именно русская экономика. Типа как при Гитлере: "Немецкая физика".
Экономика России имеет специфику, очень существенную. Ну пусть экономика России, без разницы.
>>Не русский человек для идеи, а русская идея для человека. В рамках русской идеи человек вполне может жить весело, счастливо и беззаботно.
>Беззаботно - это плохо. И о каком счастье речь?
Понимаете, быть обязанным всегда работать на команду - это тяжело. Вот не надо эту необходимую тяжесть усугублять, толковать соборность расширительно. В рамках русской идеи человеку есть место и для творчества, и для свободы, и для личной жизни, для отдыха. В общем, для вполне полноценной жизни. Идея не является невыносимой, если её искусственно не делать таковой.