>Может, не все заметили, а идея эта уже в основном выработана коллективным разумом. Кто-то, в частности Кожинов, Кара-Мурза, Паршев, внесли большой, выдающийся вклад, но в целом идея получилась без автора, народной.
Фриц, ну нельзя же так :(. А до означенных Вами авторов - так, что-то коллективное бессознательное в воздухе витало? Мужи Земских соборов, павославные учителя, государи российские, Пушкин, Достоевский, Толстой, славянофилы, народники, монархисты, эмиграция всех мастей, тот же Чаянов - это так, предтечи мудрости названных Вами светил? Неужели Вы не в состоянии отличить истинную философию от попсовой, размышления о судьбе народной - от пропагандистского китча?
>Ещё, наверно, не совсем получилась – нет общепризнанной формулировки. Так что я приведу пока приблизительную формулировку.
И тем внесу достойный вклад, встав в ряд... :)
>Формулировка.
>В России нельзя жить иначе, как соборно.
Зашибись!
Осталось малое. Во-первых, определить, что такое "соборность". Да так, чтобы это церковное, вообще говоря, понятие было и нехристианам доступно, и христианам приемлемо. А то я, например, иной соборности, кроме как во Христе, пока еще не постигаю. Может быть, Вы поможете?
И во-вторых, определиться с понятием "жить". Оно, знаете ли, многообразное. Справлять естественные надобности - это тоже жизнь. Соборно будем, или можно все-таки на дверь крючок накинуть? И наоборот, покаяние в грехах, исповедь - тоже соборности требует? Или грехи у меня все-таки свои? А может быть у меня еще кое-что свое есть? И связано это не с моей глубокой ущербностью, о чем может детально поведать Pout, а с какими-то очень объективными свойствами человека, как существа, обладающего персональным бытием и сознанием?
>В трудные времена, например, во время опасной войны, многие общества сплачиваются и действуют как команда. Например, в США во время второй мировой был создан совет обороны, который диктовал частным предприятиям, чего и сколько им производить. А в России, вследствие климата и географического положения, условия от природы трудные.
Дык, условия от природы везде трудные. Нигде люди как кролики не расплодились - от легкости условий. Не холодно, так жарко. Китайскому крестьянину на рисовом чеке не легче, чем русскому на пашне. Земля даром никого не кормит, а если и кормит, то очень немногих. Сказано было насчет пота лица - никто не отменял. И если уж на то пошло - коллективного труда требуют в первую очередь системы земледелия, основанные на ирригации. Чего на Руси не требовалось.
А вообще-то то, о чем Вы говорите - это всего-навсего вопрос о рациональной организации производительных сил. Что прагматично, обсуждаемо, но никакого отношения к соборности не имеет.
>Кроме того, если рассмотреть историю России, можно заметить, что единство русского общества всегда приводило к успеху – победам и быстрому развитию.
Не факт. Например, царствование Алексея Михайловича, воистину великого государя (в отличие от бесноватого Петра 1): церковный раскол и бунт Степана Разина. И одновоеменно - укрепление государственности, присоединение Украины, утверждение в Сибири.
>Когда же связующая идея деградировала и единство общества размывалось, следовали смуты и отставание.
Ну, например, Смутное время. Какая идея деградировала перед его наступлением?
>В общем, не такая это идея, чтобы я её сейчас исчерпал.
Это точно :)
>Глобальность.
Глобальность, насколько я понимаю - синоним всеобщности. Не может русская идея быть всеобщей. Она русская.
>Русская идея столь глобальна, что любой русский, принимая любое серьёзное решение, должен из неё исходить. Раньше думать о Родине, а потом о себе.
Любопытно, кому он должен? Если эта идея, как Вы полагаете, естественна для России - значит она в плоти и в крови, в самом мышлении каждого русского. Должествование тут не при чем. Не обязанность, а свободное желание.
>Любые важные аспекты, имеющие русскую специфику – русская история, культура, экономика – могут рассматриваться исходя из русской идеи.
"Русская экономика" - это здорово! Не экономика России, а именно русская экономика. Типа как при Гитлере: "Немецкая физика".
>Не русский человек для идеи, а русская идея для человека. В рамках русской идеи человек вполне может жить весело, счастливо и беззаботно.
Беззаботно - это плохо. И о каком счастье речь?
Re: Иде Я? - Дмитрий Лебедев04.06.2002 00:47:06 (5880 b)
Re: Иде Я? - Дмитрий Ниткин04.06.2002 10:46:31 (1573 b)