От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2002 11:28:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Русская идея.

Предъистория.

Откуда ни возьмись, а взялась эта потребность в русской идее. Вдруг сразу многие почувствовали, что её не хватает. Не то, рыночные отношения поразили души своей безъидейностью и нерусскостью, не то национальное унижение сказалось.
Может, не все заметили, а идея эта уже в основном выработана коллективным разумом. Кто-то, в частности Кожинов, Кара-Мурза, Паршев, внесли большой, выдающийся вклад, но в целом идея получилась без автора, народной. Ещё, наверно, не совсем получилась – нет общепризнанной формулировки. Так что я приведу пока приблизительную формулировку.

Формулировка.

В России нельзя жить иначе, как соборно.

Некоторые направления обоснования.

В трудные времена, например, во время опасной войны, многие общества сплачиваются и действуют как команда. Например, в США во время второй мировой был создан совет обороны, который диктовал частным предприятиям, чего и сколько им производить. А в России, вследствие климата и географического положения, условия от природы трудные.
Кроме того, если рассмотреть историю России, можно заметить, что единство русского общества всегда приводило к успеху – победам и быстрому развитию. Когда же связующая идея деградировала и единство общества размывалось, следовали смуты и отставание.
В общем, не такая это идея, чтобы я её сейчас исчерпал. Мой скромный вклад сводится в основном к маленькой сказке, которую я придумал по мотивам Паршева: http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/41/41823.htm

Глобальность.

Русская идея столь глобальна, что любой русский, принимая любое серьёзное решение, должен из неё исходить. Раньше думать о Родине, а потом о себе. Любые важные аспекты, имеющие русскую специфику – русская история, культура, экономика – могут рассматриваться исходя из русской идеи.

Ограниченность.

Не русский человек для идеи, а русская идея для человека. В рамках русской идеи человек вполне может жить весело, счастливо и беззаботно. И всем истинным ценностям в его жизни место найдётся. А кто хочет представить русских фанатиками, сухарями и аскетами – тот опошляет и дискредитирует русскую идею.