>Лично я , как человек неверующий , предпочел бы разговор т.с. в рамках светского подхода к вопросу .
Да, пожалуй, так оно лучше, поскольку в этом деле надо разбираться изнутри.
Я только хотела сказать, что для нормального, "правильного" христианина в центре должен быть не он сам, конечно, но и не "люди и мир вообще", а именно Бог. И это реально, такие люди есть. И они вот в эту классификацию не вписываются. В реальной жизни солидаристу они кажутся "индивидуалистами", а индивидуалисту - "солидаристами".
/Есть крайности . Например , последователи христианской каббалы посвящают свою жизнь поискам путей стать вровень с богом , или , как минимум , избавится от его власти над собой . В индивидуальном плане , разумеется /.
Господи, что это за штука такая - христианская каббала?
/А сколько таких , которые ведут себя с богом , подобно акционерам компании с ограниченной ответственностью . Считают свои добрые дела , грехи , молитвы ./
Честно говоря, я таких не знаю. Это слишком примитивно и смешно, может быть, в прошлом веке такие еще и встречались ("православие семипудовых купчих").
Что касается желания спасать других, то: 1. нормальный христианин руководствуется нормами Нового Завета, то есть старается "любить ближнего своего", отдавать, делиться, помогать и пр. 2. спасение других в духовном смысле? Проповедь, свидетельство - тоже в какой-то степени обязанность верующего, но опять же - когда это делается слишком назойливо, результат получается обратный. А вообще в духовном смысле спасти может только сам Бог.