От miron Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 02.06.2002 20:06:05 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Манипуляция; Версия для печати

Идея хорошая

В принципе я с Вами согласен.
Вот только мне кажется, что большая часть людей с детства хорошие, то есть солидаристы, особенно если после воспитаниоя только мамой и папой.

Уже после садика появляются элементы индивидуализма - там надо бороться за собственность.


В ваших понятиях нет либерализма. Это случайно или преднамеренно?
>Сено-солома

>На улице лето . Птички поют , травка зеленеет . Настроение большей частью благостное . Самое время поговорить о применяемых терминах . Этот вопрос запутан до предела , вероятно специально .

>Например , кто такие солидаристы ? Чем они отличаются от традиционалистов , коллективистов и фундаменталистов ?
>Или , совпадают ли понятия либерал и индивидуалист ?
>Уж не говорю о реформаторах , консерваторах , правых , левых и прочих там радикалах .
>Всех книг нам конечно не переписать , но у себя на форуме о применении терминов можно договориться . И в правила забить , если потребуется .
>Давайте попробуем забыть про словари и будем танцевать от печки .

>Например с консерваторами и реформаторами все более-менее ясно . Первые пытаются сохранить существующий порядок вещей в обществе , вторые пытаются его изменить . Вопрос о том , что изменяется и что сохраняется остается за скобками . С этой точки зрения , словосочетание коммунисты-консерваторы смотрится вполне нормально . Термин радикализм относится к методам работы . Могут быть радикальные консерваторы или реформаторы- радикалы . Бомбы , соответственно , равно могут бросать и те и другие .
>С правыми и левыми вопрос сложнее . Водораздел , вроде как , проходит по вопросу об отношении к собственности на средства производства . Но дело основательно запутано . Лично мне эти термины вообще не нравятся .

>Теперь о солидаристах и индивидуалистах . По моему мнению , фундаментальная разница между ними заключается в мироощущении .

>Первые способны воспринимать окружающий мир целостно , в сложной взаимосвязи различных моментов . В это мироощущение включена окружающая природа , ушедшие в небытие и еще не родившиеся поколения . Жизнь каждого конкретного человека воспринимается как звено в цепочке , протянутой из прошлого в будущее . А вне этой цепочки не имеет самостоятельной ценности . Коллективизм -это идеология солидаристов .

>У вторых в центре вселенной помещены они сами , как единственная абсолютная ценность . Мир деформирован и мозаичен .Соответственно , либерализм это идеология индивидуалистов : «После нас хоть потоп» , «Бери от жизни все» , «Почему мы должны заботится о потомках ? Разве они что ни будь сделали для нас ?» .

>По моему мнению , человек , по своей природе , солидарист . А появление индивидуалистов связано с поврежденной наследственностью , дегенерацией , эволюционным откатом . Но это ария из другой оперы и многие на форуме с этим не согласятся ..

>Термин традиционализм можно применять только по отношению к конкретному этносу . В смысле сохранения действующих в этносе стереотипов поведения , выработанных в процессе его создания и развития ( в конкретных исторических и географических условиях) . Часть этих стереотипов поведения меняется по ходу существования этноса . А некоторые (базовые) действуют постоянно . Их разрушение приводит к деструкции этнической системы .

>Термин же фундаментализм несет религиозную окраску . Его следует толковать , как сохранение исходной ( в том или ином понимании ) основы конкретной религиозной системы .

>Может стоит поспорить на эту тему , а администрации потом подведет итоги .

>С уважением !