От Лом Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.06.2002 17:45:39 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Плюс концепция.

>>Я знаю, что по Югославии найти материал легко. То, что я послал - профессиональная работа, тот уровень к которому надо стремиться и не ниже. Там очень хорошо выдержана нагруженность листа, цветовая схема и главное слоган, по всем правилам рекламы, но еще более запоминающееся, потому что ему не надо пробиваться в подсознание, само сознание пропускает такой слоган с эстетическим удовольствием. Windows 99 - Safe Mode, Good Year - Not so good year, Peugeot - The ride of your life, Lucky Strike - Get lucky (!). Это определенный класс работы.
>
>Не нравится мне маркетинг, хоть убей. Тупой. Оскорбляет интеллект.

Кому западный маркетинг нравится... Маркетинг, оскорбляет интеллект того, у кого он есть. Маркетологи делают его не для своего уровня, а то от него был бы обратный эффект, он бы оскорблял людей и отворачивал от товара. Им часто противно то, что они склеивают.
И наоборот, если он будет не "тупой", то аудитория не поймет.
Нельзя побить танк выставив подводную лодку. Одна из сторон силы демков, то, что они прекрасно знают где нельзя усложнять.

Маркетинг я упомянул потому, что там где готовяд яд может готовься лекарство. Самое главное отличие нашей пропаганды в том, что она не вкрадывается в разум через черный ход (ПокупАААййй!!!), а спокойно проходит проверку сознанием - ничего не скрывается.

Дальше просто игра слов:
отдел маркетинга - отдел пропаганды идеи
слоган - лозунг


>> Использованные вами плакаты - размашистый, позитивный соц. реализм наыщенный либо взглядом либо очень сильной динамикой т.е. когда объекты находятся в явно нестабильной форме, которую невозможно удержать статически (солдат в состоянии замаха, сбивающий "На восток" и штурмовики на фоне в глубоком пикировании). Разглядывание деталей может доходить до минуты на плакате, на скринсейвере же как носителе мы уже давно отвыкли концентрировать внимание.
>
>Так в предыдущем кадре задается вопрос. Своего рода ребус. Попробуй разгадай. А потом бац! и ответ. Честно говоря я драл идею с компаковского скринсейвера, который прилагался к моему компьютеру.

Это понятно.

>Главное чтобы картинки были неординарные. А советский плакат 30-х 50-х неординарен. Запоминается, очевидно что рецепт работает. Очевидно что работает для нас и кроме того наполняется смыслом старый плакат. Увидев его человек воспринимает его не как прикол, а как руководство к действию сейчас.

Неординарность тут не критерий. А запоминается он именно потому, что это плакат а не скринсейвер.

>>Слегка утрировав так - пракат "Родина Мать зовет!" не может идти почти ни на каком носителе кроме собственно плаката или передовицы центральной газеты, он не может быть даже на второй странице. Тут вообще все до предела упрощено - не плакат исчезает, а ты должен отвернуться от него либо ты сможешь на него смотреть, что будет значить "Да, я уже решил, завтра иду" или "Я уже в строю, собираю пушки к штурмовику а после смены в отряде наблюдения ПВО".
>
>Это если он идет первый раз. Если он используется по второму кругу и вся аудитория его с детства знает то достаточно и 6 секунд (никто не мешает дать больше) Тут главное наполнить его новым смыслом. Типа "Не продавайте меня, дети мои! Распродажа земли-голодная смерть народа." Ну или что-нибудь в этом роде.

Александр, можете мне не верить, но этого делать нельзя. Серьезные темы и эмоции нельзя пускать по циклу. Смысл советского плаката - смотришь пол минуты, а он смотрит на тебя и уходишь. Отторжение начнется у кого на десятом цикле, у кого на следующей неделе. Дальше легко может притупить восприятие на тему. Такие мелодии нельзя встраивать в шарманку, это должен быть один мощный аккорд и тишина... чтоб эхо гуляло под сводами сознания...

Серьезый и эмоциональный советский плакат для скринсейвера не годится.

>> Кстати, даже сейчас вызывает мыслей гораздо больше чем пресловутый "черный квадрат".
>
>Больше, но некогерентно. Так молекулы воздуха носятся со скоростью звука, а сам воздух неподвижен потому что молекулы носятся неупорядоченно. Если заставить их все лететь с той же скоростью в одну сторону то на поверхности Земли не устоит ничто. Так и всему тому множеству мыслей не хватает когерентности чтобы возник неудержимый урахан, неотразимый лазерный луч и т.д.

>А о квадратах... Есть такая песня у Талькова:

>"У них руки-лопаты
>Глаза-пятаки
>А вместо лиц
>квадратные совки

>Совки, не отдадим мы вам страну
>Совки, мы объявляем вам войну."

>Добавляешь к этому "Понял, Совок?" (или "Слыхал, совок"?)
>и следующим кадром плакат
>"Бей насмерть!"

Вы сильно оторваны от реальности - могу вам пояснить как эту песню понимает толпа. Совок для них ВЫ и Советский Союз, а православный мученник Тальков вас изобличает...


>>Скринсейвер годится для более легких тем, идеально, по моему мнению впишутся в скринсэйвер кукрыниксы, окна РОСТА или работы Бидструпа. Его "Янки го хоум" до сих пор one of my favorite...
>
>По мне так дешевая туфта. Впрочем, возможно я пока слишком сосредоточен на своей концепции, а для нее они не очень.

Приедание убъет все, вреда будет еще больше, спросите у кого нибудь и вам немедленно подтвердят - эмоции не игрушка, а карикатура и есть карикатура легкая, но не дешевая.


>>>А старые плакаты здорово мозги вправляют. Сразу ясно что врагов побеждают и экономику поднимают люди, а не "объективные законы общественного развития".
>>
>>Не всегда. Вы наверно не заметили что происходит в сети. Плакаты советских времен - это прикол, их иметь прикольно, их недостаточно для вправления. Я могу показать вам места, где эти "приколы" лежат рядом с фашистскими плакатами и порнухой.
>
>Потому что отношение к ним как к металлолому. Они мозаицированы, а не собраны в идеологическую "артсистему".

Да, вот это и надо делать. Подборки с пояснениями, наш сд - ISO имидж на FTP выставить.

>Разглядывание плакатов в скринсейвере может начаться с прикола. "Интересно как их на этот раз приспособили". А кончится лазерным импульсом, направленным взрывом, сверхзвуковым ураганом.

Нет, это разные уровни восприятия. То, что началось с прикола, эмоциональным ураганом почти никогда не кончится. И носитель... Скринсейвер как носитель, по уровню серьезности чуть выше шоколадной обертки.

>> Кстати, причем здесь "объективные законы общественного развития"?
>
>Так ведь в том то весь и фокус! У С.Г. полно статей о роли истмата в развале СССР и в той легкости с которой провели нашу интеллигенцию "честных демократов". Виной тому механицизм истмата. Они верят в "законы общественного развития" типа "закона соответствия производительных сил и производственных отношений" тобишь что "более эффективный строй" приходит на смену менее эффективному. Вот закон природы такой, а люди вроде и не при чем. Это вбито в мозги со школы и парализует сознание. Уж как ни бился СГ, "пришел Чубайс и уничтожил средства производства - вот и весь закон" все попусту. Впрочем, попусту у упертых коммунистов. А их агитировать и не надо. Нужно чтобы "честные демократы" поняли что пути развития общества определяет человек. Плакаты времен войны и послевоенного восстановления четко фиксируют эту мысль.

Эх, этож яковлевы всякие говорили, да капээрэфы, с их комбинированной экономикой - экономика социалистическая мол, но безработицу немножко оставим. Это не истмат, а профанация истмата. Кстати совсем недавно слышал и более удачную "версию" истмата. Один пожилой рабочий кандовым таким языком сказал - я говорит так понимаю истмат, он хорошо описывает толпу и жаренного петуха и неплохо говорит описывает. Видишь, говорит, в Воронеже, обеднение толпы дошло до предела и закономерности сразу заработали, а так, агитируй - не агитируй, все у телевизора сидят и семечки лузгают.

>>>Да и кто мы такие вспомнить не мешало бы. Не с голосов гулажничающих и телепироров, а из первоисточников.
>>
>>А вот для наших, эт совсем другое дело - будет коллекция с подборками по темам. Остальным такие плакаты должы идти в комплекте с расколдовывающими заклинаниями.
>
>Смотря кто "наши". Старым коммунистам этого не надо. Это нужно интеллигенту у которого при виде того же платакт "Воин Красной Армии, Спаси!" слезы на глаза наворачиваются.

Только не интеллигенту... он посмотрит, смахнет слезки, высморкается и побежит в свою контору, заниматься плутократией, а сделать что то у него потенции нет - интеллигент он субпассионарий. Принесите этот плакат на форум где ниткин тусуется, сразу поймете, что такое интеллигент. Интеллектуалу же это не нужно, тот и так знает откель ноги растут и уже давно кулаками размахивает с той или иной эффективностью.

>Но в голове клубится рой мыслей, а общей направленности нет. Надо дать. Например, в кадре предшествующем плакату написать:

>"Требуются девушка без комплексов"
>Рыноку не нужна женщина с маленьким ребенком
>В рыночном обществе ее удел безработица, нищета, голод и смерть.

>Не мастак я подписи составлять коротко и ясно. Может Ольга подключится. Но смысл такой.

>Этот скринсейвер предназначен не врагу и не "быдлу". Он предназначен человеку которому "за державу обидно" но которому претит номенклатурное презрение к здравому смыслу и который как кролик идет в пасть удава потому что приучен школой и университетом уважать "объективные законы" природы и "общественного развития". Ему нужно освободить волю.

Все гораздо более прозаично и мотивы гораздо более шкурные - трусость, лень, глупость, жадность, мещанство, манипуляция, религиозные промывания, а такого кролика в чистом виде вы уже лет пять как не найдете. По поводу "не быдлу", так в этом и есть диалектика популярной литературы и искуства. Она нужна когда человек не понимает, а когда понимает, то уже и не нужна - новый виток спирали.


>И по-моему даже та подборка плакатов которую я сделал в макете волю освобождает. Сердцем он любит СССР. Дайте ему полюбить его умом появится такая оппозиция что КПРФ покажется детской забавой.

О! Именно подборка. Подборка хорошая и должна быть много больше, но не на скринсэйвере.