От Александр Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 03.06.2002 08:19:27 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Плюс концепция.

>Я знаю, что по Югославии найти материал легко. То, что я послал - профессиональная работа, тот уровень к которому надо стремиться и не ниже. Там очень хорошо выдержана нагруженность листа, цветовая схема и главное слоган, по всем правилам рекламы, но еще более запоминающееся, потому что ему не надо пробиваться в подсознание, само сознание пропускает такой слоган с эстетическим удовольствием. Windows 99 - Safe Mode, Good Year - Not so good year, Peugeot - The ride of your life, Lucky Strike - Get lucky (!). Это определенный класс работы.

Не нравится мне маркетинг, хоть убей. Тупой. Оскорбляет интеллект.

> Использованные вами плакаты - размашистый, позитивный соц. реализм наыщенный либо взглядом либо очень сильной динамикой т.е. когда объекты находятся в явно нестабильной форме, которую невозможно удержать статически (солдат в состоянии замаха, сбивающий "На восток" и штурмовики на фоне в глубоком пикировании). Разглядывание деталей может доходить до минуты на плакате, на скринсейвере же как носителе мы уже давно отвыкли концентрировать внимание.

Так в предыдущем кадре задается вопрос. Своего рода ребус. Попробуй разгадай. А потом бац! и ответ. Честно говоря я драл идею с компаковского скринсейвера, который прилагался к моему компьютеру. Главное чтобы картинки были неординарные. А советский плакат 30-х 50-х неординарен. Запоминается, очевидно что рецепт работает. Очевидно что работает для нас и кроме того наполняется смыслом старый плакат. Увидев его человек воспринимает его не как прикол, а как руководство к действию сейчас.

>Слегка утрировав так - пракат "Родина Мать зовет!" не может идти почти ни на каком носителе кроме собственно плаката или передовицы центральной газеты, он не может быть даже на второй странице. Тут вообще все до предела упрощено - не плакат исчезает, а ты должен отвернуться от него либо ты сможешь на него смотреть, что будет значить "Да, я уже решил, завтра иду" или "Я уже в строю, собираю пушки к штурмовику а после смены в отряде наблюдения ПВО".

Это если он идет первый раз. Если он используется по второму кругу и вся аудитория его с детства знает то достаточно и 6 секунд (никто не мешает дать больше) Тут главное наполнить его новым смыслом. Типа "Не продавайте меня, дети мои! Распродажа земли-голодная смерть народа." Ну или что-нибудь в этом роде.

> Кстати, даже сейчас вызывает мыслей гораздо больше чем пресловутый "черный квадрат".

Больше, но некогерентно. Так молекулы воздуха носятся со скоростью звука, а сам воздух неподвижен потому что молекулы носятся неупорядоченно. Если заставить их все лететь с той же скоростью в одну сторону то на поверхности Земли не устоит ничто. Так и всему тому множеству мыслей не хватает когерентности чтобы возник неудержимый урахан, неотразимый лазерный луч и т.д.

А о квадратах... Есть такая песня у Талькова:

"У них руки-лопаты
Глаза-пятаки
А вместо лиц
квадратные совки

Совки, не отдадим мы вам страну
Совки, мы объявляем вам войну."

Добавляешь к этому "Понял, Совок?" (или "Слыхал, совок"?)
и следующим кадром плакат
"Бей насмерть!"

>Скринсейвер годится для более легких тем, идеально, по моему мнению впишутся в скринсэйвер кукрыниксы, окна РОСТА или работы Бидструпа. Его "Янки го хоум" до сих пор one of my favorite...

По мне так дешевая туфта. Впрочем, возможно я пока слишком сосредоточен на своей концепции, а для нее они не очень.

>>А старые плакаты здорово мозги вправляют. Сразу ясно что врагов побеждают и экономику поднимают люди, а не "объективные законы общественного развития".
>
>Не всегда. Вы наверно не заметили что происходит в сети. Плакаты советских времен - это прикол, их иметь прикольно, их недостаточно для вправления. Я могу показать вам места, где эти "приколы" лежат рядом с фашистскими плакатами и порнухой.

Потому что отношение к ним как к металлолому. Они мозаицированы, а не собраны в идеологическую "артсистему".
Разглядывание плакатов в скринсейвере может начаться с прикола. "Интересно как их на этот раз приспособили". А кончится лазерным импульсом, направленным взрывом, сверхзвуковым ураганом.

> Кстати, причем здесь "объективные законы общественного развития"?

Так ведь в том то весь и фокус! У С.Г. полно статей о роли истмата в развале СССР и в той легкости с которой провели нашу интеллигенцию "честных демократов". Виной тому механицизм истмата. Они верят в "законы общественного развития" типа "закона соответствия производительных сил и производственных отношений" тобишь что "более эффективный строй" приходит на смену менее эффективному. Вот закон природы такой, а люди вроде и не при чем. Это вбито в мозги со школы и парализует сознание. Уж как ни бился СГ, "пришел Чубайс и уничтожил средства производства - вот и весь закон" все попусту. Впрочем, попусту у упертых коммунистов. А их агитировать и не надо. Нужно чтобы "честные демократы" поняли что пути развития общества определяет человек. Плакаты времен войны и послевоенного восстановления четко фиксируют эту мысль.

>>Да и кто мы такие вспомнить не мешало бы. Не с голосов гулажничающих и телепироров, а из первоисточников.
>
>А вот для наших, эт совсем другое дело - будет коллекция с подборками по темам. Остальным такие плакаты должы идти в комплекте с расколдовывающими заклинаниями.

Смотря кто "наши". Старым коммунистам этого не надо. Это нужно интеллигенту у которого при виде того же платакт "Воин Красной Армии, Спаси!" слезы на глаза наворачиваются.

Но в голове клубится рой мыслей, а общей направленности нет. Надо дать. Например, в кадре предшествующем плакату написать:

"Требуются девушка без комплексов"
Рыноку не нужна женщина с маленьким ребенком
В рыночном обществе ее удел безработица, нищета, голод и смерть.

Не мастак я подписи составлять коротко и ясно. Может Ольга подключится. Но смысл такой.

Этот скринсейвер предназначен не врагу и не "быдлу". Он предназначен человеку которому "за державу обидно" но которому претит номенклатурное презрение к здравому смыслу и который как кролик идет в пасть удава потому что приучен школой и университетом уважать "объективные законы" природы и "общественного развития". Ему нужно освободить волю. И по-моему даже та подборка плакатов которую я сделал в макете волю освобождает. Сердцем он любит СССР. Дайте ему полюбить его умом появится такая оппозиция что КПРФ покажется детской забавой.