|
От
|
Лом
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
03.06.2002 06:49:30
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Немного теории
Немного теории могу дать, когда-то учился в изошколе, интересовался, да и в отдел маркетинга приходится иногда заходить.. Сам работал пастелью, немного карандашем, но получались в основном открытые светлые пейзажи. После школы бросил, только "потреблял". В спор о "технике" написания черного квадрата не вступал, за его полной бессмысленностью. Черный квадрат - попса для самых примитивов, а вот по Иерониму Босху им обычно и заикнуться слабо.
Я знаю, что по Югославии найти материал легко. То, что я послал - профессиональная работа, тот уровень к которому надо стремиться и не ниже. Там очень хорошо выдержана нагруженность листа, цветовая схема и главное слоган, по всем правилам рекламы, но еще более запоминающееся, потому что ему не надо пробиваться в подсознание, само сознание пропускает такой слоган с эстетическим удовольствием. Windows 99 - Safe Mode, Good Year - Not so good year, Peugeot - The ride of your life, Lucky Strike - Get lucky (!). Это определенный класс работы.
>Например
> http://www.truthinmedia.org/Kosovo/War/PhotoAlbum/photos-war-index.html
>Нужно выбрать картинку. Одну, но со вкусом. У меня глаза разбегаются. А теории я совсем не знаю. Нужен художественный руководитель. Зато картинки горящего Верховного Совета у меня нет совсем.
Здесь нет особо серьезных работ, которые можно в дальнейшем использовать. Интересна одна "Mad cow Madlene", так как видно, что это готовая объемная модель после рендеринга. Имея такую модель можно было бы создавать комиксы.
Кстати, вообще этот жанр весьма привлекателен, так как в отличии от палки, это меч с одним острием. При всех огромных силах брошенных демками на поприще, ничего серьезного они сделать не в состоянии. Хорошее чувство юмора и рисунка одновременно, это весьма высокая ступень в развитии личности, явно выходящая за пределы обозначаемыми словом "электорат". Электорату нужен хазанов из кулинарного техникума. Ну и темы конечно - можно нарисовать как рабочий пинает буржуя, но не наоборот..
Порытки же намалявить хоть что-то разбиваются запросто даже рисовальщиком средней руки, а художником и подавно.
Например многие видели карикатуру - ряд дарвина, предпоследний, неандертальского вида "мужик" с серпом и молотом и последний, нормально одетый, современный человек насвистывая отбрасывает серп и молот... Так этот тип вообще уничтожается маленьким дополнением - нарисовать следующий объект как представителя более дальних от человека приматов (макака или лемур а не шимпанзе) сидящий, глазеющий на зрителя, чешущий затылок и желательно в остатках одежды от предыдущего лентяя... Если имеется в виду экономическая или политическая независимость, то можно сделать так, что макака сидит на поводке у скажем Буша.
>Интересно также услышать мнение о самой идее скринсейвера или компьютерной презентации.
Ну чтож, мое мнение - скринсейвер идея верная, но сама тема нет по причине негодности носителя. Он не подходит по своей сути. Как вы знаете, практически одновременно с идеей картины, художник решает для себя и как она будет написана. Понятно, что ни одному нормальному художнику не придет в голову писать "Девятый вал" акварелью - слишком мощные нагруженные еще и динамикой эмоции т.е. только холст, масло и мощная дубовая рама. Использованные вами плакаты - размашистый, позитивный соц. реализм наыщенный либо взглядом либо очень сильной динамикой т.е. когда объекты находятся в явно нестабильной форме, которую невозможно удержать статически (солдат в состоянии замаха, сбивающий "На восток" и штурмовики на фоне в глубоком пикировании). Разглядывание деталей может доходить до минуты на плакате, на скринсейвере же как носителе мы уже давно отвыкли концентрировать внимание.
Слегка утрировав так - пракат "Родина Мать зовет!" не может идти почти ни на каком носителе кроме собственно плаката или передовицы центральной газеты, он не может быть даже на второй странице. Тут вообще все до предела упрощено - не плакат исчезает, а ты должен отвернуться от него либо ты сможешь на него смотреть, что будет значить "Да, я уже решил, завтра иду" или "Я уже в строю, собираю пушки к штурмовику а после смены в отряде наблюдения ПВО". Кстати, даже сейчас вызывает мыслей гораздо больше чем пресловутый "черный квадрат".
Скринсейвер годится для более легких тем, идеально, по моему мнению впишутся в скринсэйвер кукрыниксы, окна РОСТА или работы Бидструпа. Его "Янки го хоум" до сих пор one of my favorite...
>А старые плакаты здорово мозги вправляют. Сразу ясно что врагов побеждают и экономику поднимают люди, а не "объективные законы общественного развития".
Не всегда. Вы наверно не заметили что происходит в сети. Плакаты советских времен - это прикол, их иметь прикольно, их недостаточно для вправления. Я могу показать вам места, где эти "приколы" лежат рядом с фашистскими плакатами и порнухой. Кстати, причем здесь "объективные законы общественного развития"?
>Да и кто мы такие вспомнить не мешало бы. Не с голосов гулажничающих и телепироров, а из первоисточников.
А вот для наших, эт совсем другое дело - будет коллекция с подборками по темам. Остальным такие плакаты должы идти в комплекте с расколдовывающими заклинаниями.